福建师范大学外国语学院

英语(师范和非师)专业

发布时间:2024-06-04浏览次数:516

学制四年,授予文学学士学位

学费:5460/

本校对应硕士点:英语语言文学,外国语言学及应用语言学,学科教学(英语)

本校对应博士点:外国语言文学

专业简介

英语专业是国家级一流本科专业建设点,国家级特色专业,所在学科为福建省高原学科。英语专业师范方向通过教育部师范专业二级认证,形成语言能力培养、跨文化能力培养、学科研究能力培养与德、能、研相互融通的培养特色,选拔组建“未来卓越教师班”;英语专业非师范方向聚焦“英语+商贸”复合型国际商务英语专业人才培养,选拔组建“英语+葡萄牙语+商贸”双语创新人才班。

主干课程

师范方向综合英语、英语口语、英语演讲与辩论、英语阅读、英语写作、英语视听说、英语语法、中国文化概要、英汉/汉英笔译、英汉/汉英口译、语言学导论、英语文学导论、跨文化交际、西方文明史、学术写作与研究方法、英语课程标准与教材研究、英语教学设计、英语课堂教学技能等。

非师方向综合英语、英语口语、英语演讲与辩论、英语阅读、英语写作、英语视听说、英语语法、英汉/汉英笔译、英汉/汉英口译、语言学导论、英语文学导论、综合商务英语、商务英语视听说、商务英语写作、商务翻译、经济学导论、国际市场营销、管理学导论、国际贸易实务、商务谈判、商务导论、出口模拟操作等。

就业方向

师范方向毕业生70%左右签约中初等教育单位,非师方向毕业生80%左右签约各类重要企业,约30%的学生选择继续升学;毕业生就业区域以福州、厦门、泉州等地为主。

读研院校

北京师范大学、北京外国语大学、南京师范大学、华中师范大学、华东师范大学、上海外国语大学、外交学院、香港大学、厦门大学、广东外语外贸大学、东南大学、西南大学、首都师范大学、杭州师范大学等,部分学生选择到国外大学深造。

就业单位

福州三中、福州高级中学、厦门一中等中小学校,中国武夷、香格里拉酒店、厦门亿联网络技术有限公司、福州天盟数码有限公司、泰禾集团等以人力资源、营销策划、跨境电商运营、翻译等为主的公司、企事业单位及政府部门。