福建师范大学外国语学院

林敏洁教授应邀为我院师生开设“践行人类命运共同体理念、推动东亚和平友好交流”讲座

发布时间:2024-05-30浏览次数:212

526日上午,南京师范大学林敏洁教授应邀在我院多功能厅开设“践行人类命运共同体理念、推动东亚和平友好交流”专题讲座,本次讲座由林璋教授主持,我院师生共100多人参加了讲座。

讲座中,林敏洁教授从宏观、中观、微观三个层面对如何践行人类命运共同体理念,推动东亚和平友好交流等进行阐述。林教授指出,在全球化背景下,日语学科的转型与发展应放眼世界,以“人类命运共同体”理念为指导,丰富拓展高校价值观培育内涵。高校外语教育目标不应仅设定为培养精通语言工作的专业学生,而是要培养熟知中国特色社会主义理论体系、中国价值观与优秀传统文化的综合性人才。高校学生价值观培育应重视拓展基于中国价值立场又放眼世界的胸怀,让学生能够在国际舞台上传播中国优秀文化,展示中国形象,发出中国声音,促进世界了解和理解中国。林教授还结合自身的教学、科研和社会服务经历,对外语师生如何推动东亚和平友好交流进行了阐释。

互动环节,我院师生就外语人才的出路、学术课题的延展性等问题进行提问,林教授用幽默风趣的语言耐心为师生们答疑解惑,现场气氛热烈。

本次讲座高屋建瓴、内容丰富。师生们对作为外语人如何践行人类命运共同体理念,推动东亚和平友好交流有了更深刻认识。同学们更加坚信,作为外语人,自己应该始终秉持国家意识和家国情怀,为服务中国与世界合作大局,为在国际舞台上展现中国形象,促进世界理解中国做出应有贡献。