我院举办跨界沙龙特别专题—— 日语语言文学国际学术讲座系列第1讲

2022528周六上午,福建师范大学日本语学研究所主办的“跨界沙龙特别专题——日语语言文学国际学术讲座系列正式开讲。本次系列讲座第一场请来了日本关西外国语大学的隆志教授,讲座题目《日语存在句式与主题·主语论》(「日本語の存在関係構文と主題・主語論」)。本次系列讲座采用线上讲座·线下参会的形式。

首先,益岡教授指出日语的存在句式有存在与否句式、所在句式和场所存在句式三种这三句式在有无主题上体现出不同特征其次,通过与英语的比较,指出日语场所存在句式、所有句式、与格句式之间存在连续性,并且日英语在这三种句式上存在不同。最后,益岡教授从日语存在句式进一步引发对日语的主题·主语的探讨,指出与主语突出型语言的英语不同,在主题突出型语言的日语存在与否句式通常为有题,所在句式为有题,场所存在句式通常为无题,而所有句式和与格句式为有题,其次日语的存在与否句式、所在句式的主题可以兼任主语,场所存在句采用主格主语,而所有句式·与格句式采用与格主语,这两类句式兼具有他动词句和双主语句的特征。

202265将在外国语学院一楼的智慧教师工作坊举行本次“跨界沙龙特别专题——日语语言文学国际学术讲座系列”的第二、三、四场讲座。第二场讲座主讲专家早稻田大学的森山卓郎教授讲座题目为“文学作品与日语(『文学作品と日本語』)第三场讲座主讲专家为筑波大学的矢泽真人教授讲座题目为“日语语法教育史(『日本語文法教育史』)第四场讲座主讲专家为国立国语研究所·一桥大学的石黑圭教授讲座题目为“日语学习者未知词的语义推测方法(『日本語学習者の未知語の意味推測の方法』)欢迎各位老师、同学们积极参与!

(供稿/日本语学研究所)