福建师范大学外国语学院

任伟教授应邀为我院师生开设“二语语用学研究的现状与未来趋势”讲座

发布时间:2024-05-23浏览次数:171

2024517日上午,北京航空航天大学外国语学院教授、副院长、中国逻辑学会语用学专业委员会副会长任伟在我院多功能厅开设二语语用学研究的现状与未来趋势的专题讲座。本次讲座由兰春寿教授主持。

讲座伊始,任教授用通俗易懂的例子解释了社会语用学和语用语言学的区别,紧接着任教授又介绍了语言在不同文化背景下和不同年龄阶段人群中的使用差异,说明语用学关注的是使用者做出选择及其产生的影响。在语用学研究选题方面,任教授提出了新的研究思路,即任务型教学在语用教学的应用其间,关于研究对象,他谈到现在的研究方向是从关心大群体到小群体再过渡到关心个体的差异。最后,任教授还阐明了语用教育的三个阶段:一、语用学能不能教?二、语用学教不教?三、语用学怎么教?

在提问环节,任教授耐心为师生们答疑解惑,并针对师生的选题思路及时给出建议。任教授的讲授内容新颖,风趣幽默,现场气氛热烈。

本次讲座促进了我院师生进一步了解语用学研究的现状和未来趋势,激发了学生对语用学研究的兴趣,对提升个人的学术研究水平和论文发表具有重要指导意义。