兰郑勇老师应邀为我院师生开设学术讲座

5月20日下午,闽江师范高等专科学校教育科学研究所的兰郑勇老师应邀为我院研究生开设题为《提升思考力,落实<课标>》的学术讲座。讲座兼职辅导员徐蕾主持,2021级硕士研究生和指导教师到场参加

讲座伊始,兰郑勇老师介绍了《课标》的要求,强调英语课程应该把对主题意义的探究视为教与学的核心任务,并以此整合学习内容,引领学生语言能力、文化意识、思维品质和学习能力的融合发展。

在讲座中,兰老师向在座师生提出了三个思考:第一,基于主题意义探究的英语阅读教学如何操作?第二,有效的自主提问如何操作?第三,如何培养积极的阅读者?为了解答这三个问题,兰老师以人教版教材的阅读文本为例,为在座师生呈现了11个教学片段,这些教学片段包括读前活动、读中活动以及读后活动。他引导同学们思考与评价各个教学片段的优劣,由此得出“好的阅读教学应当在主题意义引领下进行”这一结论。而后,兰老师邀请了几位同学对以上教学片段作出反思,并解答了同学们的疑问。兰郑勇老师还播放了优秀教师的教学导入视频,由此发问:有效的自主提问如何操作?对此,兰老师给出了建议,即:以学习为中心,促进学生积极提问;适时示范引导,助力学生有效提问;随时跟进反馈,推动学生深入提问。此基础上,兰老师又提出了第三个问题:如何培养积极的阅读者?并提出建议:引导学生开展自主提问,激发阅读内驱力;引导学生自主阅读、自主探究与自主解疑。讲座最后,针对同学们的疑问,兰郑勇老师也一一作答,与同学们进行了热切交流和互动。

此次讲座内容丰富,以具体的教学案例以及优秀教师精彩的教学视频引导在座师生深入思考,给予在座师生在英语阅读教学上极大的启发。

郑勇老师为我院师生作学术讲座