我院召开本科专业人才培养方案与课程设置研讨会

2024423日下午,外国语学院本科专业人才培养方案与课程设置研讨会在陈明金楼智慧教师工作坊举行学院党政领导专业负责人系部主任教研室主任以及教学科研办工作人员等参加此次会议,会议由院务委员李光泽主持

会议开始,院党委书记林鲁文作动员讲话,强调了本科专业建设和人才培养的重要性指出,必须坚持立德树人为根本”的本科教育理念坚持“以学生为中心”的本科人才培养体系改革方向。各系部主任逐一汇报本专业人才培养特色凝练、课程设置优化等情况,与会人员就相关问题展开讨论。最后,院长葛桂录总结分析了各专业建设情况,围绕创新人才培养和加强专业建设作专题发言。葛院长指出,本科专业建设是学院立院之基要坚持以本为本”,践行“文化交流、文明互鉴”的教育理念,在遵循《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准(外国语言文学类)》(《国标》)和《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南》(《指南》)文件精神的基础上结合学校人才培养总体目标和各专业自身特色做好2024级人才培养方案的修订,持续优化学院品牌专业特色。

此次会议是在学校启动2024级人才培养方案修订,学院推进国家级和省级一流专业建设的背景下召开的,将进一步强化本科教学中心地位,推动专业内涵式发展,提升专业办学水平和人才培养质量。