陈兰娜老师为毕业生指导面试及职场礼仪

1226日下午,陈兰娜老师受学院邀请,在田楼六为同学们开展一场别具一格的毕业生面试和职场礼仪指导讲座。

陈兰娜老师现任职于福建师范大学教师教育学院,是福建省礼仪协会常务理事、福建师范大学礼仪协会导师以及福州市女职工周末学校特聘“沟通与礼仪”老师。在校内先后开设过《职业礼仪》、《社交礼仪》、《礼仪素养与人际沟通技巧》等公共选修课课程,深受学生的欢迎与好评。且陈兰娜老师常年受聘为政府部门、国企、各行业公司做职业礼仪、沟通以及销售技巧等的培训,能力得到广泛的认可。

基于她以往的面试经历,陈兰娜老师指出面试官关注的不仅是面试者的工作能力,还有他们自身的形象。如何向面试官展示一个更好的形象,是这场讲座的重点。陈兰娜老师以她风趣幽默的方式,从“你的外表”和“进入面试场地”这两个点入手,着重分析毕业生在面试时应如何打造一个更好的、恰当的求职者的形象。

在陈兰娜老师看来,求职者的外表,即求职者的职业形象,也要进行一定的规划,求职者一定要做个着装得体的职业人。按陈兰娜老师的话说,标准的职业装并不是万能的,在面试不同的岗位的时候,一定要注意选用恰当的、适合这个岗位的服装,如面试幼儿园的老师时,就不能简单地搬出职业装。求职者所选的面试服装,应该是要符合身份和不同的工作岗位,因为求职者对服装的选择,不仅体现他们的审美能力,更重要的是体现了他们对所应聘岗位认知,是对这份工作的态度与想法。

而进入面试场地之后,陈兰娜老师指出,求职者更多的是要关注细节。除了站姿以及坐姿要得体之外,表情与眼神要到位,始终保持诚恳与敬畏的态度,比如面带微笑、礼貌待人以及与面试官目光接触,向其表示尊敬和展示自信。所谓的小处见素养,也就是如双手接受物件、礼貌告退并将座椅放回原位等等此类小细节。

最后,陈兰娜老师送给同学们三句话,“教养体现细节”“细节展示素质”“细节决定成败”,再一次强调了细节在求职面试时的重要性,并对同学们的未来寄予深厚的期望。