上海交通大学王宁教授莅临外国语学院讲学

202011月12日晚,上海交通大学人文学院院长、教育部“长江学者”、人文社会科学资深教授、欧洲科学院外籍院士王宁教授莅临外国语学院,为外国语学院师生作题为“国家形象的构建与海外传播”的学术讲座。外国语学院院长、博士生导师葛桂录教授主持本次讲座。讲座除了外国语学院多功能厅主会场外,还另设了两个分会场,线上直播同步听讲。讲座吸引了近500名师生到场听讲,许多其他学院师生也慕名参加。

在本场讲座中,王宁教授首先介绍了国家形象及其传播与再现,论证了国家形象在当下全球化背景下的重要性和必要性。之后又从语言和翻译的角度讲解了“东方学”和“汉学”内涵,认为“东方学”无论从研究视角还是人文科学方法论而言,都体现了鲜明的西方学者的特性,但也存在厚古薄今、忽略现实问题的倾向。王教授分析了西方人眼中中国形象的演变,梳理了不同时期西方学者对中国形象构建的不同类型。他强调,在国家经济文化不断繁荣发展的形势下,外语学习者更应运用好中外语言,关注作为国家形象建构之载体的文化翻译,用世界通用的语言讲好中国故事。在随后的互动环节,学生热情高涨,结合讲座主题向王教授请教提问,王教授耐心细致地与学生探讨了相关问题,也给予了各种学习和研究建议。在讲座最后,葛桂录院长对整场讲座做了总结,指出国家形象的构建和海外传播都是具有较大学术价值的研究方向,值得所有学生在加强自身基础理论学习的基础上持续关注。

整场讲座格局站位高、理论内涵深厚、内容丰富、形式生动,拓宽了外国语学院师生的视野,对外国语学院师生今后的科研教学和专业学习起到了积极的促进作用。

(外国语学院)