以樱为记,以心相交——冲绳县产业振兴公社代表到我院交流

2016年4月13日下午,日本冲绳县产业振兴公社上海代表处兼福州代表处所长首席代表大滨长健先生,冲绳上海代表处副所长潘建儿先生,冲绳福州代表处副所长张小云女士和冲绳福州代表处职员黄知一先生一行来访外国语学院进行交流。出席本次交流会的还有外国语学院副院长、日语系主任林璋老师,学院党委副书记李启辉老师,学校中琉研究所赖正维老师,外国语学院日语系副主任洪晨晖老师,日语系林恒青、魏丽琴老师,学院团委书记谢晶老师以及2012级日语系学生代表。本次交流会于仓山校区陈明金教学楼5楼会议室召开。李启辉老师主持了此次交流会。
    交流会伊始,12级日语系吴丽玲同学分享了参加日语导游考试的经历与收获,12级的肖锦彬同学也向大家介绍了外国语学院闽琉太鼓队并就太鼓队的工作进行简要的汇报。大滨长健所长对外国语学院在中琉交流上的努力给予了肯定。汇报工作结束之后双方出席人员就各方面进行了深入的会谈。来访人员表示中琉关系源远流长,我们应维护好良好的交流传统,并将交流继续下去;中国正在大力支持一带一路以及福建自贸区的建设,相信琉球与福建的交流定会更加频繁,他们愿意为中琉友好贡献一份力量。至此本次交流会圆满结束。会后,李启辉老师邀请冲绳代表观赏了冲绳送予我校的五株冲绳樱花。相信在外国语学院全体师生的悉心照料下,这五株樱花将成为外国语学院与冲绳的友好象征。
    闽琉自古以来便是一衣带水,福州与冲绳更是即将迎来结为姐妹城市30周年。新的时代赋予了我们新的机遇,相信在双方的共同努力下,闽琉友好关系将不断延续。