日语系举办考研保研经验分享会

2023年11月28日,日语系于外语楼三笔一画教室举行“逐‘研’梦启航,笃力前行“考研保研经验分享会。分享会由2021级日语班团支部和2022级日语班团支部共同组织,邀请日语系李智博、陈少杰、林晓雯三位优秀毕业生前来为2021级、2022级、2023级日语专业同学们作分享。日语系王丹凝老师出席了本次分享会。

首先由现就读于北京师范大学考古专业的李智博同学作考研分享。智博用幽默风趣的方式,向大一至大三的在读同学们分享跨考到考古专业的心路历程,并分析跨考的原因以及考研需要做的多方面的准备,诸如做好充分思想工作、深入了解专业研究对象、查找院校、准备考纲书籍等。同时还强调了在考研备考过程中合理规划时间、珍惜时光以及坚持不懈的重要性。

其次是我校日语语言学方向的硕士生陈少杰同学进行经验分享。陈少杰同学通过实际事例分析了日语教育就业的利与弊,着重强调跨学科研究以及信息收集能力在今后学习生活中的重要作用,并以简明易懂的方式强调了考研对于提高自我竞争力的意义,鼓励学弟学妹们在困难面前不要有畏难心理,勇攀高峰。

最后,现就读于北京外国语大学日本学研究中心日语教育方向的林晓雯同学分享保研心得。晓雯同学从自身保研的经历出发,向同学们讲解了保研所需的条件,详细介绍了参加不同高校夏令营与预推免的情况,并提出了积极参加各种专业竞赛、打好专业基础以及提前考虑研究方向等宝贵建议。

分享之后,王丹凝老师对本次活动进行总结点评。她提到青年大学生应该不断提升个人竞争力,提高时间规划能力及信息收集能力;多参加竞赛并学习借鉴优秀前辈、同学的经验;同时作为外语专业的学生要敢说、敢用,敢于开口就是成功的第一步。

此次分享会不仅让日语专业同学学习到考研保研的宝贵经验,同时也促使他们对未来发展道路有更加明确的规划,增强他们对学习、就业的信心,也推动他们以积极进取、乐观向上的心态朝着自己的目标奋勇前进!

文字:2022级日语专业 章怡洁

图片:2021级日语专业 何雨轩 林徐儿

编审:新闻中心 魏亮亮

终审:张甜甜(师)