我院举办第二十四期跨界沙龙

0231126(周日)上午9点,第二十四期跨界沙龙以线会议的方式举行本次沙龙为中琉关系研究”专题共有2位发言人,福建师范大学闽台区域研究中心谢必震教授发言题目是《大数据应用下的琉球问题研究》,同研究中心的陈硕炫副教授的发言题目是《琉球史迹调查与中琉关系研究

所周知,钓鱼岛的归属问题在世界上饱受争议,而琉球群岛的地缘战略意义与中国的钓鱼岛主权和东海海洋权益密切相关。厘清中琉关系的历史和发展脉络具有重要的战略意义。谢必震教授高屋建瓴,以中琉关系研究为切入点,深入浅出地讲解了如何对标国家战略需求,如何结合人工智能技术探究、展现中琉历史渊源,如何实现跨学科之间的合纵连横等等,并为我们带来了人才培养、梯队建设,以及国社科重大项目申报的经验分享。

陈硕炫副教授具体讲述了其科研团队针对册封使相关史迹、闽琉人家谱资料、琉球贡使和来华留学生相关文物史迹,以及飘风难民相关文物史迹展开的搜寻、研究与保护。陈硕炫副教授及其团队的努力,挽救了部分险些遗失的宝贵遗迹。陈老师结合冲绳县琉球史料馆的建设,讲述了琉球人在华活动的历史,使我们对中琉关系有了更为深入的了解。

本次跨界沙龙以中琉关系为切入点,从多媒体以及大数据应用的角度探讨了数字博物馆的建设等,社会科学研究开展的方式及近年来发生的变化,并举例说明了这些方法论于研究当中的具体应用。两位专家广阔的学术视野和深刻的学术见解让与会者获益匪浅。