“2023年福建省高校学生跨文化能力大赛”在福建师范大学顺利举行

1014日至15日,2023年福建省高校学生跨文化能力大赛暨第六届”外教社杯”全国高校大学生跨文化能力大赛福建省赛在福建师范大学外国语学院多功能厅顺利举行。本次赛由福建省教育厅主办,福建师范大学、上海外语教育出版社承办,福建省外国语文学会、福建省大学外语教学研究会、福州大学跨文化话语研究中心、福建师范大学翻译与国际传播研究中心提供学术支持。上海外语教育出版社副社长叶青受邀参加开幕式,福建省内多个高校外语学院的院长或专家受邀担任评委,来自省内43高等院校代表队参加了本次大赛分别参加本科组和专科组的省级决赛

这是该项赛事被福建省教育厅列入省级大学生学科专业竞赛项目以来首次选择在福建师范大学举办。本次大赛以党的二十大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旨在推动培养具有中国情怀、国际视野、专业本领、跨文化沟通能力和全球胜任力的复合型国际化人才,是福建省高校学生国际传播和人文交流能力展示的平台,也是我省高校大学英语和英语专业教育教学改革成果展示的平台。

本次大赛主题为“坚定文化自信,增进国际理解”,考察参赛选手在多元文化环境中和跨文化语境下分析问题和解决问题的能力。大赛包括案例开发案例展析专家提问三个环节,从内容、效用、呈现三个维度以及跨文化意识敏感性、跨文化情感与态度、跨文化基本理论视角、跨文化交际能力、创新能力五个视角对参赛选手进行评价。

福建师范大学外国语学院院长葛桂录、黎明大学副校长李冬梅上海外语教育出版社副社长叶青等为大赛开幕式致辞,开幕式分别由福建师范大学外国语学院副院长林明金、尤泽顺主持。

福建师范大学外国语学院院长葛桂录教授在开幕仪式上致辞

黎明大学副校长李冬梅教授在开幕仪式上致辞

上海外语教育出版社副社长叶青在开幕仪式上致辞

福建师范大学外国语学院副院长林明金教授在开幕仪式上致辞

福建师范大学外国语学院副院长尤泽顺教授在开幕仪式上致辞

————————————————

特写

案例开发与展析环节,参赛团队从多元文化生活、公共外交、商务沟通三个主题中选取一个主题,自主开发与主题相关、具有原创性的跨文化交际案例。比赛过程中,参赛团队展现出了良好的思辨能力和跨文化素养,用短剧表演、访谈 、角色扮演等形式,运用跨文化交际相关概念和理论,对案例中的跨文化现象和交际策略等进行分析。选手们运用自信流利的英语进行了生动形象的情景表演,案例形式多样,分析视角亦新颖独特。

选手风采1

选手风采2

选手风采3

选手风采4