我院日语系学子在“中日友好杯”中日大学生征文比赛喜获佳绩

2023628日,“中日友好杯”中日大学生征文比赛获奖名单隆重揭晓。经过专家评委多轮细致、严格的审核,福建师范大学外国语学院日语系2020本科生龚瑶同学荣获三等奖,指导教师黄颖老师获优秀指导教师奖2019级本科生吴佳欣、2020级本科生曾欣悦、陈妍、江雅玲、李佳然、李芷叶、林婧婧、2021级硕士生陈素燕2022级日语语言文学专业硕士生杜俊烽等9名同学获得佳作奖

“中日友好杯”中日大学生征文比赛由中国人民对外友好协会与日中友好继承发展会共同主办,中国驻日本大使馆、日本国驻华大使馆、日中友好协会、中国日语教学研究会、日本国际交流基金(北京日本文化中心)作后援单位。本次征文比赛旨在聚焦中日两国“Z世代”,鼓励双方大学生以对方国家语言,围绕“中日友好”主题,结合“Z世代”自身经历、成长历程,以小切口,讲好大主题,传递中日友好正能量,唱响中日友好主旋律,不断壮大中日友好新生力量。

福建师范大学日语系一直十分重视学生综合能力素质的培养,以及学生在日语专业知识应用能力方面的提升。日语系老师积极为学生们搭建各种活动和赛事的平台,鼓励学生积极参与,并细心指导教诲,以期全方位提高学生专业素养。自去年10月启动以来,我校日语系硕士生和本科生踊跃报名日语系老师们对同学们的作文进行了细心指导。近年来日语系学子在各类日语专业赛事中的优异表现,既展示了日语系学子的风采与能力,也彰显了人才培养工作的成效。

本次征文比赛主题为“中日友好”,中日两国一衣带水,自古以来文化交流频繁而密切处于新时代的青年学子如何推动中日友好关系的深入发展是当代青年的时代课题。习近平总书记强调,新时代赋予外语教育新任务、新要求。外语人应不负使命,胸怀“国之大者”,准确识变、科学应变、主动求变,坚持“底色”“本色”与“成色”并重。中国在全球化进程中越来越强大,向国际舞台呈现一个更加可靠的中国形象,讲好中国故事,传递中国声音,是每一个外语人天然的使命与担当。

福建师范大学的青年学子也将在今后的交流活动中,厚植家国情怀、涵养进取品格,一边积极倾听世界的声音,一边努力对外讲好中国故事,传播好中国声音。