外国语学院召开“外语专业学生创业就业选择与出路”讲座 ——2023个性化培养周活动

627日上午,作为个性化培养周过程中的重要安排之一,福州三个大叔文旅发展有限公司董事长俞剑辉先生受外国语学院日语系邀请来到我校,于田楼一教室为同学们进行题为“外语专业学生创业就业选择与出路”的讲座。本次讲座由日语系陈燕青老师主持,共有两百多为同学聆听了讲座。

俞剑辉先生为教育部学位与研究生教育发展中心全国专业学位水平评估专家,全国翻译专业学位研究生教育实习兼职教师,中国中医药研究促进会传统文化翻译与国际传播专业委员会常务理事、第二届福建省高等职业院校外语教学指导委员会委员。曾在《上海翻译》、《中国社会科学报》、《福建日报》、《TRANSLATING CHINA》等刊物上发表多篇论文。随着大数据和人工智能的迅速发展,外语专业学生正面临着严峻的就业挑战。本次讲座吸引了大量同学前来观看,不仅包括大量外语专业学生,还吸引了许多其它专业的同学。

在讲座上,俞剑辉先生从“外语的功用”、“不同时期外语专业学生的就业创业出路分析”“大数据和人工智能飞速发展背景下的外语专业学生的创业就业困惑和困境”以及“个人就业和创业经历分享”四个方面进行讲解,对外语专业学生主要的困惑和共同的困境给予了切合的建议。本次讲座令同学们对外语专业的就业前景有了更深的了解。在当前科技急速发展的大背景下,以ChatGPT为首的人工智能翻译工具虽然对外语专业学生的发展产生一定的影响,但在另一方面,也为同学们提供了更为广阔的前景。

在现场互动环节,同学们就大学生就业、创业、升学等毕业去向的疑问展开了热烈的讨论,现场气氛活跃,俞剑辉先生从行业专家的角度给出了许多有益的建议,让同学们受益良多。

本次讲座内容精彩丰富、深入浅出,帮助同学们加深了外语专业未来前景的认识,提升了专业认可度,并更进一步明确自身职业生涯规划。