福建师范大学外国语学院

毛文伟教授应邀为我院师生开设学术讲座

发布时间:2023-05-22浏览次数:319

2023520午,上海外国语大学日本文化经济学院毛文伟教授受邀在外国语学院多功能厅开设题为《日语学习与研究的新动力——活用线上资源,实现学术创新》的学术讲座。本场讲座由日语系林璋教授主持,日语系教师、研究生及本科生共同聆听了讲座。

讲座伊始,毛文伟教授同在座师生详细介绍了重要的在线学习资源、语料库、检索工具和数据分析工具。随后,结合自身的研究经验,列举实例,探讨它们在日语学习和研究上的具体应用,如基于语料库的词汇变迁分析、基于MI-score的词汇共现强度分析,以及运用文本挖掘工具KH Coder,进行词频统计、关键词提取、主题分析,ChatGPT在日语教学中的应用等。

在互动问答环节,毛文伟教授就数据分析工具的优缺点、大数据时代下的日专生发展前景等问题给予详尽解答。此次讲座,毛老师通过结合不同的领域,以风趣幽默的方式,为我校日语系师生讲解了智能技术在日语学习与研究中的应用,拓宽了与会师生的视野。