我院教师参加“中国日语教学研究会2023年度年会暨新文科新国标新形势下日本学研究与日语专业建设学术研讨会”

20235月12日-14日,“中国日语教学研究会2023年度年会暨新文科新国标新形势下日本学研究与日语专业建设学术研讨会”于湖南大学成功举办。来自国内100多所高校,300余位专家学者参加了本次论坛,我院日语系林璋教授、日语系主任黄毅燕博士主任蔡妍博士参会,并就日语语言学、日语专业建设等问题同与会专家学者进行了深入交流。

513日上午,中国日语教学研究会名誉会长修刚教授、中国日语教学研究会会长周异夫教授、北京日本文化中心主任野田昭彦等出席会议并致辞。湖南大学日语专业责任教授、中国日语教学研究会副会长张佩霞教授主持开幕式。

513日下午,第一场主题报告由我院林璋教授主持,日本广岛大学迫田久美子特任教授作了大会报告。随后,湖南大学外国语学院玉冈贺津雄特聘教授、复旦大学外文学院王升远教授依次作了主题演讲。主题演讲结束后,与会专家围绕语言、翻译、文学、文化、国别与区域研究领域进行了圆桌论坛。

514日上午的学术讨论会设置了九个分论坛,主题分别为:语言日本文学、日本文化、翻译研究、国别与区域研究以及日语专业建设。来自各高校的专家学者围绕各自的研究方向进行了学术研究汇报,如何提升日本学研究和建设日语专业交流意见,并共享了最新的学术研究成果。

黄毅燕博士在“日语语言学(三)”分科会作了题为“主体间性视阈下日语学习型语法辞典释义模式的建构与思考”的报告。黄毅燕老师基于主体间性视阈分析日语学习型语法辞典的现有问题。首先,编纂者对于使用者需求的设想与预测同使用者的真实需求之间存在一定差距。其次,大部分辞典是从宏观对词条编纂原则进行阐释,从微观层面对释义模式的研究仍留有探讨的余地。

蔡妍博士在日语语言学(二)”分科会作了题为“中国日语学习者「ものだ」的习得研究——基于理解和产出两个维度”的报告。蔡妍老师首先介绍了全面考察「ものだ」习得状况的重要性,进而探讨了学生在理解和产出「ものだ」之间差异,即产出易于理解,并指出其原因与「ものだ」自身抽象概念程度高学习者的学习策略语法教学的基本原则和要求的局限性等因素密切相关。

514午,在精彩的主题发言之后,西安外国语大学日本文化经济学院院长毋育新教授致闭幕辞。至此,“中国日语教学研究会2023年度年会暨新文科新国标新形势下日本学研究与日语专业建设学术研讨会”圆满落幕。