大学英语教师教学规范及实施细则

教学是学校的中心工作,教学质量是学校的生命线;教学常规是规范教学行为,保证教学质量的基础。为进一步加强我校大学英语教学常规工作、保证教学秩序正常运行,以全面提高教学质量,特制订本教学规范及相关实施细则

一、备课规范及实施细则

备课规范

学习教学大纲,全面了解所使用教材的编排体系,熟悉教材内容,明确教学目标,制订教学计划;根据学期或学年教学计划,设计融教学目的要求和内容为一体的针对听、说、读、写、译的教学总体方案;根据教材和学生的实际情况掌握课堂教学的容量和密度,设计教学步骤和教学方法,写好每一堂的教案。

实施细则

1.每学期开课前一周以教研室为单位分年级分课程拟订好教学计划,由教学主管人员负责审核,开学第一周正式开始执行教学计划。

2.各教研室每学期应召开23次碰头会,布置和讨论教学计划,检查教学计划执行情况。不同年级不同课程的教师应分小组进行集体备课,讨论教学步骤和方法。

3.独立撰写教案,内容包括:教学目的、教学内容、重点难点、教学方法、板书设计、作业处理、电教设备等。青年教师应写详案。

4.各平行班教师应编制多媒体教案,确保任课教师人手一份本学期教学光盘,包含详细教学内容、音频、视频辅助教学资料等。由教学秘书、科研秘书和电教人员协助制作。所有多媒体教案在开学第一周内须交一份给教学秘书。

二、课堂教学规范及实施细则

课堂教学规范

作好课前准备,按时上课,准时下课;上课音量适中,音质清晰,语音语调正确,教学用语尽量使用英语,适当利用母语,教态亲切自然;根据学生的实际情况,把握教材的难易度和深广度,合理安排教学进度;充分发挥教师的主导作用,课堂组织严密、紧凑,重点难点突出,讲解准确无误,板书规范、美观大方;熟练使用多媒体辅助教学设备;根据课型,采取灵活多样的教学方法,调动学生的积极性与求知欲;通过听、说、读、写、译训练帮助学生输入知识、内化知识,提高产出能力;培养学生自主学习的能力。

实施细则

1.建立听课制度,院分管领导、部正副主任、教研室主任以及教学督导员下班听课,作好听课记录,及时向任课教师反馈意见、交流沟通。

2.新分配任课教师第一学年每学期应听课10学时、开1次公开课。教研室主任负责落实公开课事宜。

3.每年举行一次大外部教师教学观摩赛,具体操作流程另行拟订。

4.每学年评选年度考核优秀教师、须由教研室推荐、同时面向全体大外部教师开1次公开课,然后全体教师投票决定正式人选。

5.严格履行教学规范,出现教学事故将根据《福建师范大学教学事故认定和处理办法》处理。

三、作业规范及实施细则

作业规范

根据教学内容布置适量的课外口笔头作业,练习既要有巩固教材知识的一般性习题,又要有解决重点难点的提高性练习;及时批改作业,采用全批、个别面批和全班评讲的方式,讲评习题切忌单纯报答案对答案。

实施细则

1.各教研室开学初安排好平行班学生每周课外作业的内容和数量。

2.平行课程的教师必须参与出题,教研室主任具体负责组织协调工作。

3.教学管理人员和教研室主任负责定期抽查学生作业。

四、课外辅导规范及实施细则

课外辅导规范

任课教师应鼓励学生参与课外活动,如英语角、书法比赛、词汇比赛、查词典比赛、演讲比赛、听力竞赛、写作竞赛等等,利用英语讲座、英语广播和英语沙龙等途径指导学生课外学习。

实施细则

1.本科一、二年级教研室可根据学生的实际情况,每年分别举行一项全校性的英语竞赛活动。

2研究生教研室负责外研社杯和21世纪杯全国大学生英语演讲赛的选手选拔的具体组织策划工作。

3.每次竞赛活动必须成立竞赛组委会,具体负责拟订竞赛方案、落实活动经费、安排宣传活动等。此项工作须纳入各教研室的学期工作计划。

五、考试规范及实施细则

考试规范

侧重考查学生掌握知识、言语理解和表达能力;平时考查包括课堂提问、听写、作业评价和单元小测等活动;期中、期末考试主要为学业考试,阶段性检测学生学习情况。

实施细则

1.大学新生入学应组织入学水平测试。

2.期中、期末考题主客观试题比例恰当,考后要阅卷应采取流水作业,统计分数和分析试题,试卷评改后两周内须向教学秘书提交试卷分析报告。

3.逐步实行教考分离;建立大学英语14级试题库。

4.命题人员试卷编制后提交教学管理人员审核后方可交付印刷。

以上各项教学规范及实施细则自正式公布之日起正式执行。

福建师范大学外国语学院

200599