外国语学院教工第二党支部:坚持党建引领 创新服务机制

外国语学院教工第二党支部于2018年10月获批校级“党建工作样板支部”,2019年获批省级“党建工作样板支部”,2021年11月顺利通过校党委组织部组织的中期考核。在百年建党之际,被学校党委授予基层党组织“先进基层党组织”称号。

一、搭建“教研分享会”助推教师发展

鉴于加强党建引领的精神,也鉴于教师科研能力和教学经验长足发展的需要,支部加强学习共同体建设,建立完善传帮带机制,充分发挥支部教授、博士在教学科研工作上的模范带头作用,专门搭建“教研分享会”平台,定期组织研修活动。活动形式不限,既有主题讲座和学术午餐会,也有系列研讨会。“抓党建,强业务”的基层党建新机制,将党日活动与联系群众、服务群众工作紧密联系进来,与服务学院发展紧密联系进来。三年来支部青年党员教师斩获一项国家社科项目和多个省部校级立项,并发表高级别论文多篇。

针对中青年教师课题申报需求,2019年5月邀请获得教育部青年项目的石春煦老师分享申报经验;2020年10月,与教工第三党支部联合举办以“社科项目申报经验分享会”为主题的党日活动,8位教师进行了多个类型国家社科基金项目申报经验分享;让党建工作与教学科研、人才培养同频共振,受到了与会师生的好评。

按照学院安排,提前谋划,遴选重点发言人,开展“‘十四五’规划与教师担当”主题研讨活动,在广泛征集教职工对“十四五”规划的意见建议的同时,开展教师职业发展经验分享、师德建设心得交流评议等。

为发挥课堂教学育人主渠道作用,推进课程思政教学改革和全员全程全方位育人,支部的两位支部书记于2021年3月参加了学院组织的“研习百年党史 建设课程思政”研讨班,4月支部开展“课程思政入课堂”研讨会,组织支部党员教师学习、讨论课程思政建设指导纲要和相关精神,挖掘英语专业课程所蕴含的课程思政元素,明确本专业课程思政的核心要义,以进一步优化英语人才培养,将思政元素有机融入到课堂中。

为深化党史学习教育,推进师德师风建设,教工第二、第三党支部与英语教育系于10月13日下午联合召开“党史学习与师德养成”主题研讨活动。由支部和英语教育系推选的9位教师代表,结合生活、教学、科研等方面分享了各自的学习心得和体会,与会其他教师围绕“党史学习”和“师德养成”进行了共同讨论和自由发言。此次研讨营造了浓厚的学习氛围,搭建了良好的交流平台,使全体教师更深入地理解学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的重要性,更充分地思考如何成为新时代“四有”好老师。

创建“心语”交流平台助力学子成长

为了更好响应“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、践行高校育人为本、立德树人的“历史使命”、落实“三全”育人的课程思政教育要求、加强高校基层党支部建设和创新服务,支部在前期“帮扶学生”工作的基础上,加以延续拓展,确实关切学生的现实需求,落实为党育人、为国育才的初心使命。

支部在2016-2018年开展了“帮扶新疆学生”和“阳光帮扶”等志愿活动,召开“师生结对手拉手,民族团结一家亲”座谈会,组织新疆学生到福州市三坊七巷和林则徐纪念馆等地参观考察等活动,向新疆学生宣传党和国家的民族政策,帮助她们尽快融入学校的工作与生活。

2019年底,在原有“帮扶”志愿活动的基础上,支部以学院每周四晚举办的“英语角”活动为依托,创设师生面对面交流、心连心沟通的“心语角”志愿服务活动。2020年,党支部工作项目“创设‘心语’服务平台 助力外院学子成长”获学院党委立项。2020年秋季开始开展活动,在疫情防控允许的条件下在2021年上半年得以重新开展,于5月20日和6月17日进行了两次,分别以专题的形式讨论《专业学习与职业规划》和《考研、出国与卓越发展》。每次派出业务强、有责任心的支部骨干教师,面向全院,以闲话家常的形式,针对课堂学习之外的问题,为学生答疑解惑,帮助学生正确认识和有效化解自我成长过程中的现实性、具体性问题,引导外院学子积极思考和规划自己的人生,成就更好的自己。活动受到在读本科生和研究生的热烈欢迎,都纷纷表示从与专业老师交流中深受启发,受益匪浅

此外,还依托心理语言学实验室创新团队,每周三下午组织学术研讨会,与学院教师、研究生共同研读近期发表的论文、讨论研究设想,着眼科研发展需求,落实科研育人。