我校学子在2019年“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛(福建赛区)中喜获佳绩

1026日,我校派出11名此前在校选拔赛中脱颖而出的同学,前往闽南师范大学分别参加“外研社国才杯”全国英语演讲、写作以及阅读大赛。经过激烈的角逐,同学们凭借比赛中的良好发挥取得了优异的成绩。我校共计获得特等奖一名、一等奖一名、二等奖二名、三等奖若干名。其中,来自外国语学院2017级英语(经贸)专业的余点同学获得了福建赛区写作特等奖,并将在十二月份代表学校前往北京参加全国写作决赛。

我校组织参加“外研社杯”系列比赛历时已久。每年九月,首先在校内举行校选拔赛,随后在三项比赛中各筛选出三到四名同学代表学校参加全省竞赛。在后续省赛获得特等奖的同学,将前往北京与全国各地的选手竞争最后的奖项。最后在国赛位列前茅的同学则有机会获得赴港或赴境外免费游学的机会。

该系列赛事致力于为同学提供展示舞台, 竞技英语表达与沟通艺术,满足当代大学生勇于挑战、乐于体验、勤于探索的特点, 碰撞年轻思维,交流时代新知。“外研社杯”比赛紧扣当代思潮,视野宏大,内涵丰富。例如今年的定题演讲题目“My big story in 2049______”,它敦促同学们思考30年后自己在社会中所担当的角色,把自己的命运与国家的命运联系在一起。在写作复赛中,议论文部分要求选手对前段时间评价褒贬不一的“996”工作制提出自己的看法与见解;说明文部分则要求选手以演讲稿的形式,介绍一部中国文学。比赛既考察了同学们对当今社会具有争议话题的理解和独立思考能力,也考察了同学们的基础文学素养。

“阅读使人充实,演说使人机敏,写作使人严谨。”培根充满智慧的话语是对 “外研社 国才杯”系列赛事的最好诠释。希望同学们谨记学习的初衷,不断提升自己各方面的能力,未来在更大的舞台上散发自己的光芒。

(演讲比赛组)

(阅读比赛组)