我院外国语言文学蔡妍博士后顺利出站

1028日上午,我院外国语言文学博士后科研流动站召开了蔡妍博士后的出站报告会,西安外国语大学日本文化经济学院院长毋育新教授、我院葛桂录教授、林璋教授、陈维振教授和林明金教授担任评审委员。

报告会伊始,合作导师林璋教授向与会师生详细介绍了蔡妍博士后。紧接着,蔡妍博士后作了题为《不同语法体系背景下中国日语学习者初级语法习得效果的实验研究》报告,该报告以教学语法为立足点,深入探讨日本学校语法与日语教学语法这两套在中国日语教学中广泛应用的语法体系对日语学习者初级核心语法项目习得效果的影响。该报告对比分析两套语法体系的教材在教学理念、教学内容、教学逻辑等方面的差异,以两个日语零基础自然班为实验班与对照班,实施为期3个学期的教学实验,期间采用笔试、E-prime反应实验、调查问卷、访谈等方法检测学习者在各个语法项目测试中的成绩,横纵向对比分析了其习得效果,并依据二语习得、认知心理学的相关原理解释了学习者习得效果差异的原因机制。

该报告从要求实用、可读性强的教学语法角度出发,将习得效果作为衡量语法体系的标准,在学术视角上具有创新性;将两套语法体系的差异归纳为“组装法”与“集成法”的教学思路差异,“联想法”与“数字化”的术语命名差异,“模块化”与“零散化”的教学逻辑差异,“敬体优先”与“简体优先”的教学理念差异,在学术观点上具有创新性;将横断研究和追踪研究相结合,在研究旨趣上既重视基础研究又注重实践应用,获得了一系列研究发现,在研究方法具有创新性。

蔡妍博士后在站期间科研能力突出,开展了许多卓有成效的科研工作,研究内容涉及外语教学与认知语言学。博士后工作期间在《外语教学与研究》、《外语电化教学》等CSSCI刊物上发表了三篇学术论文,提交书稿一部,成功申请了国家社科基金青年项目,被评为“福建师范大学优秀博士后”。经过综合考察和与互动讨论,委员们认为蔡妍博士后在站期间表现优秀,科研成果丰富,一致同意其按期出站