西安外国语大学毋育新教授莅临我院讲学

20191027日晚上,西安外国语大学毋育新教授受邀莅临我院开展了题为“礼貌现象研究:其展开、争论的焦点和理论的再建构”专题讲座,讲座由副院长林璋教授主持,外国语学院全体2019级研究生及日语系部分老师参加了本场讲座。

毋育新教授,现为西安外国语大学日本文化经济学院院长,日语学科带头人,陕西省一流专业(日语)带头人。兼任中国日语教学研究会副会长,(日本)日语偏误与日语教学学会副会长等职。

毋育新教授从礼貌理论产生的背景讲起,指出20世纪60年代,格赖斯提出“合作原则”引发对礼貌现象的研究,到80年代,部分学者将欧美的礼貌研究介绍到中国。本次讲座,毋教授从三大方面向在场师生们介绍了国内外礼貌现象研究的成果,礼貌现象研究的展开、礼貌现象研究的争论点和礼貌理论的再建构——话语礼貌理论(DP理论),其中穿插部分日语语料进行讲解。讲座将近尾声时,同学们热情高涨积极提问,毋教授详细耐心地就所提问题进行答疑解惑,学院日语系老师也就部分问题与毋教授切磋沟通,交流思想,师生们表示受益良多。

本场讲座让在场师生对“礼貌”有了更深刻的认识,了解了一些全新而有趣的概念,对礼貌理论的发展有了整体脉络的把握,有助于激发师生们对礼貌现象的关注和思考。

(供稿/研究生  陈肖敏)