福州金港湾实验学校吴云开老师为我院学生开设讲座

98日上午,福建省特级教师、福建省教学名师、英语学科带头人、省初中英语名师工作室领衔名师、省网络名师工作室领衔名师吴云开老师为我院师范生作题为“专业成长和教师发展5A模态的专题讲座。讲座由学院英语教育系副主任陈素梅副教授主持,英语教育系王保昌副教授、李秀香博士和2019级全体在校师范生参加了讲座。

吴云开老师结合自己的求学及教师职业生涯成长历程指出一名教师应“做有准备的人,上有思维的课,育有思想的学生,当有智慧的教师”,他强调一位明师懂得让课堂说话,而好课堂需要让思维说话,有思维的课堂需要学生说话。吴老师梳理了教师发展的5A模态,即五个“度”:态度(attitude)、高度(altitude)、角度(angle)、目标度(aim)和持续度(abidance),并与大家分享了他本人教学工作多年来“三打工作精”的工作作风,包括需要“打酱油”:不怕被 “利用”,就怕你没用;不能被“打倒”:不要让别人的闲话淹没你的斗志;“打心里”敬畏这份职业:低调实干最无价。在互动环节,吴云开老师耐心回答了同学们的提问。

本次活动获得师生好评,大家一致认为讲座生动有趣,既有专业成长高度,也有职业发展温度,吴云开老师从自身成长和发展提炼出的五度对于即将离校实习、进入教师岗位的同学们既有启发意义,也增强了信心,让大家更加明确新时代教师发展的方向和责任担当。