福建师范大学外国语学院

朱瀛泉教授应邀为我院师生开设讲座

发布时间:2024-10-18浏览次数:10

20241016日下午,马工程《国际关系史》教材编撰首席专家、南京大学国际关系研究院朱瀛泉教授应邀为我院师生开设题为“马工程《国际关系史》教材的基本构架、内容及其特点”讲座。本场讲座由尤泽顺教授主持。

讲座中,朱教授就国际关系史研究发展及教材特点进行了深入讲解他指出,国际关系史作为交叉学科,其研究经历了从传统外交史到国际史的演变。朱教授重点介绍了马工程《国际关系史》的整个叙事体系与知识体系。教材共分为上下两册,涵盖五编十九章,内容全面。第一编是前现代世界的区域国际体系,第二编是现代欧洲国家体系的演变,第三编是全球性国际体系的形成,第四编是两次世界大战与国际体系的变迁,第五编是从两极格局到多极化的趋势。教材编撰坚持整体史观、学科融合、微观与宏观结合,根据新发展界定概念和范围。此外,教材综合考察中国经验和世界经验,提出以人类命运共同体眼光研究国际关系,充分反映了中国对重大历史及热点问题的看法和方案。

在互动环节,朱教授对我院师生提出的问题给予详尽解答。朱瀛泉教授指出国际关系史编写是一项严谨的工作,必须尊重客观实,确保每一个历史事件的记载都准确无误。要将中国经验和世界经验相结合,从多角度、多层次展现国际关系的发展脉络。此外,还要建立在全人类共同的历史经验上,以更宽广的视野加以审视。

在场的老师及同学们认真学习,与教授积极互动交流,现场洋溢着浓厚的学习氛围。此次讲座扩展我院师生国际关系史发展了解,拓宽了研究视野。