福建师范大学外国语学院

我院召开青年教师座谈会

发布时间:2024-09-19浏览次数:10

为推进人才队伍建设,9月18日下午我院于外语楼“教工之家”活动室召开青年教师座谈会。近年引进人才、在职攻读博士学位教师、博士后及各系部青年教师代表参加座谈,学院党政领导班子全体成员出席参会,工会主席林佩璇教授主持会议。

座谈会上,党委书记林鲁文博士首先欢迎新入职教师,随后简要介绍了学院近期人才工作思路,并围绕“育人、学术、服务”三方面勉励青年教师快速成长。

院务委员李光泽博士着重解读了学校有关教学政策,他从外语教育入手,重点谈了外语教育“为何”与“何为”,指出青年教师应明晰教育目的,认真上好一门课,让学生有所学,有所得。最后,他特别提到教学与个人成长之间的良性互动关系,认为在形成自己清晰的教育面貌之后,定会产出“有形”成果。

副院长尤泽顺教授结合自身经历,真诚分享了个人学术成长之路的得与失,并从他几次申报获立国家社科基金项目的经验谈到科研规划的重要性,励青年教师要树立学术自信,勇于创新,同时要注重及早规划,积极参与,抓住机会促进个人成长。

与会教师感谢学院提供各种交流与合作平台,并就各自科研规划、教学技能提升、学业进展、科研合作等方面畅谈感想。

院长葛桂录教授作总结发言他指出青年教师是学院的新生力量,学院高度重视青年人才的培养并已搭建各种平台助推大家成长。他鼓励青年教师要怀抱学术理想和抱负,做学术“有心人”,并应结合个人学术积累和兴趣,科学规划学术职业发展,铆足干劲、凝心聚力推进崇信外院、学术外院、文化外院建设。