福建师范大学外国语学院

我院召开2021级英语(师范)专业教育实践动员大会

发布时间:2024-09-08浏览次数:19

作为师范生培养的重要组成部分,教育实践既是必修课程也是对师范生自身专业素质的锻炼与检验。为确保学院2021级师范生教育实践工作的顺利开展,9月4日下午,我院在多功能厅召开2021级英语(师范)专业教育实践动员大会。院党委副书记肖良建、英语教育系主任闫小斌、英语教育系副主任陈素梅,各实习指导教师林赟、丘晓芬、吴亚芝、洪梅、叶庄新、王峰、吴婷婷等,以及2021级全体师范生共同参加了本次会议。大会由2021级本科生辅导员张甜甜主持。

会议伊始,肖良建副书记指出了教育实习在培养教学技能与增强就业竞争力方面的重要性。他对同学们提出了若干要求,包括提升自我认识、发挥模范带头作用、促进团队协作、恪守各项纪律、增进沟通与交流、注重个人安全等,并鼓舞大家积极投身于“教育家精神”的实践,树立以文化人的正确观念,以此作为构筑未来职业生涯的坚固基石。

闫小斌老师则从安全、纪律、规划等方面对实习生们提出要求。要求大家熟知并遵守实习的各项要求,以积极主动的态度履行职责。闫老师还提醒大家深入理解新的教育课程标准,精准掌握课程教学的总要求,更好地教书育人;同时,他倡导大家保持学习热情,广泛吸纳教育技能,秉持敬畏之心、谦虚谨慎的态度,以务实的作风投入到卓越的教育实践中去。

陈素梅老师为同学们详细解释了我院《教育实践工作指南》,深入阐述了实习的目的与具体要求。从实践各环节时间安排、内容与任务、注意事项到成绩评定标准等,陈老师都进行了细致的说明,确保同学们对即将展开的教育实践有全面而深入的理解。

会后,各实习队与指导老师见面,交流即将开启的实习工作。此次会议不仅提供了一个信息交流的平台,更为师范生们指明了教育实践的方向,巩固了他们对教育职业的承诺。通过会上的指导和动员,实习生们对于即将到来的实践任务有了更加清晰的认识和准备。本次动员大会的有效开展,确保了学生们能够以更加严肃和专业的态度投入到教育实践中,这对于他们个人职业发展及我院教育工作的持续进步均有重要作用。展望未来,这批实习生将带着“崇信外院 以文化人”的使命与责任,稳步走在教育实践的道路上。