福建师范大学外国语学院

福建师范大学《大学英语》模块课程教学实施方案(2024年修订)

发布时间:2024-07-05浏览次数:233

根据《大学英语教学指南》,大学英语教学的主体内容分为通用英语、专门用途英语和跨文化交际三个部分,并由此形成相应的三大类课程。为了满足我校学生在未来的学习、生活和工作中能恰当有效地使用英语,满足社会和个人发展的需求,拟在我校实行大学英语模块教学,计划2024开展大学英语模块教学课程方案。

一、教学要求

根据教育部《大学英语教学指南》(2020版)及《福建师范大学大学英语教学大纲》规定,大学英语课程设置分为《大学英语一》、《大学英语二》、《大学英语三》、《大学英语四》4个级别,每个级别2学分,合计8学分。《大学英语》每个级别授课时数为32学时,每周2学时合计128学时。学生根据要求完成大学英语课程学习内容,考核合格即符合大学英语课程结业要求。

二、具体实施

(一)入校全体学生在第一学期和第二学期完成《大学英语一》、《大学英语二》通识英语课程第三学期和第四学期采取模块选修方式完成《大学英语三》、《大学英语四》拓展课程模块选修课程在大学英语课程的现有学分和课时体系内开设,为限定选修课程。

拟设置的模块选修课程如下:读写听说高级语言技能模块、国际人才英语模块、通用学术英语模块,中国文化英语模块,跨文化交际英语模块。模块的设置将根据具体情况进行相应增减。

大学英语课程将网络课程纳入课程设置,重视在线开放课程、线下课程、线上线下混合课程、虚拟仿真课程纳入相应的课程教学中,使课堂教学与基于网络的学习融为一体,确保学生在修读模块选修课程的同时持续提升通识性的语言知识与技能

)每学期期末分批举行全校性无纸化学业水平测试(含口试),通过所修读各级课程的学业水平测试者下学期自动进入更高级别课程学习。

三、成绩管理

《大学英语》1-4级均组织校内期末学业水平考试,期末总评成绩由形成性评价和终结性评价构成,总评成绩合格获得相应学分;不及格需参加补考;补考仍不及格需重修。

、课程管理

大学英语课程分为必修课程和选修课程。

必修课程《大学英语》(1-4级)包括学分内限定选修的模块课程。教学模式为课堂授课+网络自主学习相结合的模式。网络自主学习主要针对课程的预习和复习等环节,学生应按时完成网络教学平台中相应的学习内容,递交网上作业,参与师生在线交流和完成在线测试等。

选修课程分为语言技能类、语言文化类和专业英语类等高级外语课程。学生修读完成大学英语必修课程后,可选修高级外语类课程,每门课程2学分,计入全校公共选修课程学分。

、重修管理

大学英语必修课程不及格者,需参加一次补考,补考不及格者需要重修。

重修学生原则上应重新修读相应英语级别,并在学期初注册跟班学习。如重修学生因时间冲突等无法跟班学习,学生可采取学期初到公共外语教研部注册登记、学期期间自主学习,学期末申请参加考试的形式进行重修,成绩合格者计为重修合格,并计相应学分。成绩仍不合格者,需要继续重修。

、说明

学生经过所在学院及学校教务处同意后可以申请修读大学日语,或者其它小语种,具体语种的开设由公共外语教研部根据具体情况确定其课程设置另做安排。

本实施方案(2024修订)自202491起在全校本科专业实施,由外国语学院(公共外语教研部负责解释。

福建师范大学外国语学院(公共外语教研部

202443