福建师范大学外国语学院

英语专业开展课程思政教学教研活动

发布时间:2024-06-28浏览次数:405

为推进我校课程思政高质量建设,提升课程思政育人成效,推进英语专业教师课程思政教学水平,2024626日我院英语教育系与商务英语系联合开展了课程思政主题教学教研活动。院党委书记林鲁文、副院长尤泽顺、副书记肖良建、英语专业负责人兰春寿以及英语专业全体教师和部分学生代表参加了此次活动。此次教学教研活动分为两个阶段:第一个阶段为课程思政示范课教学观摩与专业课程思政经验分享,第二个阶段为2024级英语专业人才培养方案修订说明。

课程思政教学观摩环节,王路晨老师展示了题为“《了不起的盖茨比》:美国梦的幻灭”课堂节选的示范课。路晨老师从小说叙述者的多重角色引入,诠释了尼克作为不可靠叙述者与美国梦的批判者在文本层面的特点,将该书中的美国梦与路遥《平凡的世界》中体现的中国梦相比较,引导学生思考不同文化背景下人们对梦想追求的不同,探讨了中美关于“到西部去”这一倡议背后的文化与现实差异,激励学生为民族复兴与乡村振兴贡献自己的力量。该课堂基于文学语篇将知识传授、思维培养、思政引领融入教学中,实现了专业教学与课程思政的有机结合。

专业课程思政经验分享环节,李秋梅老师介绍了她在《英语报刊选读》课教学过程中融入思政内容的经验与反思。李老师将思政融入设为该课程的主要教学目标之一,通过阅读和分析题材广泛的报刊文章,培养学生积极的情感、端正的人生态度及文化自信与社会主义核心价值观。李老师以课程的一个单元为例,分享了她通过报刊时事,将爱国教育、国情教育、人生观、价值观和艺术审美等融入日常教学中的经验和体会,引导学生在阅读中思考,在思考中成长,落实真正意义上的立德树人根本任务。

随后,参会老师就课程思政与日常教学融入的结合点与融入量展开研讨与点评。李蓉老师建议把握课程思政的“度”,课程思政很重要,但过量了可能适得其反。尤泽顺副院长表示这样的思政观摩和经验分享会可以再多些,加强交流,便于大家相互学习借鉴,课程思政的内容广泛,思政融入的方式不仅在教学知识呈现与比较中,也在教师的以身示范里。林鲁文书记强调在教学中融入思政需要老师们的巧思智慧,尤其在当前人工智能大发展的背景下,外语专业语言技能优势面临前所未有的挑战,价值观和真情实感的人文教育显得更加重要,希望老师们以“大先生”的视野和格局为人为师处事。肖良建副书记表示课程思政与学生工作相辅相成,教学中融入思政有时更能有效引导学生,期待老师们将更多元更丰富的思政主题融入课堂中。

在第二阶段,英语教育系副主任李秀香向大家解释说明了24级英语专业人才培养方案修订情况。根据学校今年关于人才培养方案的修订要求,结合前期专家意见、用人单位反馈与毕业生意见调查,以及学院办学定位,24级培养方案压缩了部分专业必修课程,增加了专业选修课与教师教育类课程,并增设了大数据、跨学科交叉整合课程与“中国思想文化与中外交流”选修课程;今后将逐步压缩语言技能课程,增加教师教育类课程和西方哲学、思想史与逻辑思维等课程,强化课程思政与专业培养深度整合,培养具有扎实专业基础、深厚人文科学素养和高度社会责任感的英语人才。

最后,英语专业负责人兰春寿教授再次肯定了此次教学观摩和经验分享的积极意义,指出两位老师的展示分享是专业课程思政教学与教研的优秀示范案例,专业培养方案和课程体系是课程思政建设的基本载体,今后将根据发展需要继续调整培养方案,也希望大家在教学材料和生活经验中深入挖掘课程思政元素,有机融入课程的总体设计和单元设计中,切实发挥课程育人的作用。