福建师范大学外国语学院

葛桂录院长赴布鲁塞尔参加“中国学的世界对话·比利时论坛”并访问欧盟机构开展中欧人文交流

发布时间:2024-06-27浏览次数:360

6月20日,中国学的世界对话·比利时论坛在布鲁塞尔举行,来自中欧双方60名专家学者,包括英国剑桥大学东亚系主任胡司德、德国图宾根中国中心主任施寒微、比利时皇家科学院院士鲁汶大学汉学教授钟鸣旦、北京大学人文讲习教授李伯重、北京外国语大学教授张西平、清华大学文科资深教授汪晖等知名学界专家,西班牙知华讲堂主席罗莎·塞维拉等顶级智库代表,围绕“中国学与欧洲的中国观”“中欧人文交流机制与路径”“中欧经贸合作韧性与潜力”“欧洲汉学210年:回顾与展望”等议题深入研讨交流。

我院院长葛桂录教授受邀参加本次大会,并发表“英国汉学编年史撰著:知识语境、方法路径与价值意义”专题演讲,指出在数百年的中外文化交流进程中,海外汉学家将中华文化作为自己的兴趣关注点与学术研究对象,本着一种良善的交流愿景,凭借深厚的汉学功底,精心从事于中华文化典籍的翻译、教学和研究工作,成为向域外大众解读与传播中国文化最可依赖的力量。通过翔实的中英文原典文献资料的搜罗梳理及综合阐释,既可以清晰地看出英国汉学家、思想家对中国文化文学典籍的译介策略与评述尺度,又能获知英国作家借助汉学知识信息而进行的中国题材书写及建构的中国形象,从而加深对中英两国文学、文化同异性的认知,重新审视中英文学交往的历史性价值和世界性意义。

“中国学的世界对话·比利时论坛”是世界中国学大会框架下的海外学术交流活动,由国务院新闻办公室、上海市人民政府指导,上海市人民政府新闻办公室和上海社会科学院承办,欧盟亚洲事务研究所、西班牙知华讲堂、布鲁塞尔中国文化中心等共同支持。与会学者认为,中国和欧洲在应对气候变化、人工智能及许多全球性议题上都有共同点,双方应以更稳定、可管理和平衡的方式达成务实合作,为全球发展稳定而努力。中欧互利合作前景广阔,给欧洲中国学繁荣发展带来更多机遇,双方学术界应持续深化中国学研究和各领域学术交流,促进中国和欧洲更好相互理解、相互学习、相互成就。与会学者表示,中国是第一个不依靠战争实现经济增长和可持续发展的大国,中国的繁荣进步建立在促进世界和平、推动全球发展的基础之上。中国是一部“开放之书”,当前欧洲中国学学者在研究方法上更加注重从中国视角出发,尊重文明多样性,从中国式现代化道路中汲取有益经验。本次比利时论坛活动受到海内外关注,央视新闻、新华社、中新社、《人民日报》等媒体均有报道。

中国学者代表团部分成员被邀请参访欧洲议会、欧盟亚洲事务研究所(EIAS)、欧盟对外行动署(EEAS)、安特卫普大学等,共同探讨经济、人文交流等中欧关系相关重要话题以及欧洲中国学的新发展,探讨双方可能面临的机遇和挑战,为欧洲中国学和跨文化对话勾勒更具活力与合作前景的未来。

代表团部分成员还被邀请拜访中国驻欧盟使团参加交流活动。