日语专业开展课程思政公开课观摩活动


为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国高校思想政治工作会议精神,深入推动我院课程思政高质量建设,提升课程思政育人成效2024619日下午外国语学院日语专业在仓山校区明金楼三笔一画教室举行课程思政公开课观摩活动,日语系全体教师和学院教学科研办程林洁老师参加了公开课观摩活动。



本次课程思政公开课由日语系陈燕青副教授主讲。陈燕青老师以《高级日语II》课程为例,从课程简介、教学目标、教学活动设计、教学活动实施四个方面,就专业教学与培养日语专业高年级学生辨证唯物主义哲学观、加深对文化传统理解的思政育人目的相结合问题进行了分享。重点介绍如何通过高年级语言知识的学习培养学生辩证唯物主义哲学观、独立思辨的科学素养,以及如何通过对语言背后所蕴涵的文化思维个性与共性的思考提升外语专业学生的民族自豪感和文化认同感。



随后,日语专业负责人林璋教授对本次课程思政公开课进行了点评,高度肯定了将教学、科研和课程思政三者有机融合的教学理念和教学设计,鼓励全体教师要进一步加大课程思政的创新力度,探索多样化的课程思政教学模式,在日常教学中实现知识传授与价值引领。



最后,现场教师围绕如何不断提升教学质量,如何将专业教学与思政教育相结合,从而为社会培养更多具有国际视野和家国情怀的日语专业人才展开热烈的讨论。课程思政育人是一个长期、系统的过程,需要教育的每一个环节的教师共同努力,形成合力,从而提升育人成效。本次课程思政公开课促进了专业内部教师的互相交流和学习,同时也推动了思想政治教育贯穿于专业教育全过程的思政理念落地见效。