福建师范大学外国语学院

翻译专业开展课程思政示范课教学观摩活动

发布时间:2024-06-21浏览次数:201

习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上指出:“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。”为了深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国高校思想政治工作会议精神,2024619日下午,外国语学院翻译专业在仓山校区文科楼401智慧教室开展了课程思政示范课教学观摩活动,分享、讨论如何将专业教学与“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”有机融合,以提升课程思政育人成效,推动课程思政改革创新和深入拓展。活动邀请了院工会主席林佩璇、院务委员李光泽莅临指导。

林静老师开设《中国文化概要》课程思政示范课

翻译系教师认真观摩

院领导林佩璇老师细致点评

第一阶段,翻译系林静老师精彩呈现了《中国文化概要》这一课程的思政教学设计,以文化背景知识铺设为基础,用双语中国文化经典注解当代思政原理,并辅以线上多模态扩展资源,由浅入深带领学生体悟中国文化的内涵。林静老师极具热情和感染力的分享,以及富有启发性的教学方法给在场的老师留下了深刻的印象。在点评环节,林佩璇教授特别赞赏这一课程思政资源的丰富性和考核方式的多元化,但同时也建议本课程可以再增强对学生学习动机的“养成”与“内化”。现场老师也就此展开热烈讨论,交流如何提高课程思政的融合度与有效度。

翻译系主任岳峰老师传授课程思政元素与育人实践构建经验

在第二阶段,翻译系主任岳峰教授总结分析了翻译专业的课程思政构建模式,即以培养翻译与国际传播复合型人才为核心,以红色翻译为导向,依托已完成的各类项目与成果,以外译汉的方式引进我国发展最需要的思想,同时以汉译外的方式大力拓展国际传播领域,通过国际视频、国际出版、国际传播理论研究等多种途径对外传播中国文化、讲好中国故事。

院领导李光泽老师进行活动总结

最后,院务委员李光泽点评并高度肯定了本次活动中岳峰老师对翻译专业课程思政的宏观架构和林静老师的课程思政教学设计,强调翻译专业在学生培养方面要加强中国思想、中国文化的“铸魂”教育,着力打造具有外语特色的课程思政教学模式,切实提高课程思政建设的质量及成效。