我院举办跨界沙龙特别专题——日语语言文学国际学术讲座系列第3场

202265(周日)14,我院日本语学研究所主办的“跨界沙龙特别专题——日语语言文学国际学术讲座系列”继续开讲。第三场讲座邀请到日本筑波大学的矢泽真人教授担任主讲嘉宾,讲座题目为《日语语法教育史》(日本語文法教育史),以“词类”(品词)为中心细解日本近代语法教育的发展。本次系列讲座采用线上讲座·线下参会的形式。

日本的学校语法并非一蹴而就,而是在其他相关语法体系、语法研究的基础上演变、发展而来。矢泽教授首先从词的分类标准切入,讲解了英语的八大词类(名词、代词、形容词、动词、副词、前置词、连接词、感叹词)和日本国学中的词类(体··辞),说明了英语语法对日语造成的影响,以及日语语法中词类名称的变化过程,如後詞助詞的转变。其次,矢泽教授围绕大槻文彦语法体系,论述了不同时期语法研究的动向,介绍了词类划分演变过程中的“折衷”方法——包容型、修正型和体系型。此外,还对「てにをは」「助動詞」「副詞」的定义与发展,形容词活用型是否属于副词等问题进行了深入探讨。最后,矢泽教授介绍了战前、桥本时期以及战后的语法标准,说明这类标准出现的背景和目的,同时也提出了战后语法教育的结构性问题,如丧失语法教育意义与目的;支撑实用语法教育的文章、语用类研究不足等。矢泽教授表示,虽然从语法研究史的角度来看桥本语法存在诸多不足,但是不可否认其在语法教育史方面做出的贡献。

(供稿/日本语学研究所)