许家金教授应邀来我院开设“大语言模型的外语教学与研究应用”讲座

2024426日下午,外语教学与研究出版社与外国语学院共同举办大模型,小场景——AI赋能教师发展体验式工作坊,并邀请北京外国语大学中国外语与教育研究中心副主任、人工智能与人类语言重点实验室多语种语料库研究中心主任许家金教授就“大语言模型的外语教学与研究应用”进行了系统的介绍。来自全省各大高校的外语教师及我院部分师生共100多人参加了工作坊。

许家金教授结合案例对大语言模型在外语教学与研究中的应用场景和运用思路进行了梳理,与老师们探讨将大语言模型系统应用于外语教学与研究的种种可能,包括利用大语言模型算法承担专家思辨、人工解读等部分分析任务,推动外语教学与研究的提质升级。

在实践操作环节,许教授亲自指导与会者上平台实践,解答理论上的困惑,消除操作上的困难。他指出,在大语言模型的使用过程中,操作者需要不断地细化并调试指令才能得到最终满意的结果。同时,他也表示对待大模型的态度应该是“先智能,后编辑”,即智能先行,人后核查。

老师们认真学习,与专家积极交流互动,现场洋溢着浓厚的学习氛围。本次讲座拓宽了学院师生对大语言模型应用于外语教学与研究的了解,也提升了学院师生运用人工智能开展语言教学和研究的技术素养。