卢春明教授应邀为我院师生开设近红外专题讲座

2024412日下午,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室卢春明教授应邀为我院师生开设题为《基于近红外脑功能成像技术的自然场景认知神经科学研究》的专题讲座。本次讲座由李荣宝教授主持。

卢春明教授结合案例生动而具体地介绍了近红外脑功能成像技术在自然场景下的人际互动研究,力图从思想层面帮助师生跨越近红外脑功能成像技术的心理门槛。讲座伊始,卢教授介绍了近红外脑功能成像技术应用的社会背景,说明这一技术相较于脑电、核磁共振等其他技术更适合自然场景中的人际交互研究。接着,卢春明教授从教育神经学的角度出发,用详实的实验数据报告他和他的团队基于近红外脑功能成像技术开展的人际互动的选择性注意、社会关系建构、跨脑区滞神经同步、有效教学以及基于人际预测的有效教养等创新性研究。最后,卢教授教授指出了近红外脑功能成像技术的未来发展趋势。

本次讲座是学院着力加强校级哲学社会科学重点实验室(培育)建设、推动语言科学交叉融合创新系列讲座之一。此次讲座使我院师生对先进的近红外脑功能成像技术有了更加直观和清晰的认识,激励师生勇于创新,积极向近红外研究领域迈进