外国语学院召开“三力联动”思政工作研讨会

5月5日,外国语学院召开“三力联动”思政工作研讨会,思政课教师代表,学院党政领导、各系负责人、政工干部参加了会议,研讨会由学院党委书记章琳主持。

会上,学院党政领导向思政课教师代表赠送双语新形态书籍《福州烟台山:文化翡翠》,并对他们的到来表示欢迎和感谢。院长葛桂录从师资队伍、专业分布、招生情况、学生活动等方面介绍了学院情况,他强调,要引领学生历史性地认识问题,比较性地理解问题,智慧性地解释问题,思政课教师、专业教师和政工干部三支队伍在思政“战场”中发挥着极其重要的作用。各系负责人介绍了各系专业特点和人才培养目标,政工干部交流了学生日常教育管理情况。

思政课教师就任课学生的基本情况进行交流,充分肯定了外国语学院良好的学风和学生认真刻苦的优点,也指出了学生理论学习缺乏深度广度等不足,并建议学院要充分发扬许崇信等老一辈翻译家精神,深入挖掘学科红色资源和思政元素,实现“课堂讲授、课堂讨论、问题讨论、网络互动、听读感悟、社会实践”六个环节环环相扣、相互促进,探索外语学科专业思政工作的新途径、新方法。

与会人员围绕思政课程、课程思政、教育管理等方面进行深入交流研讨。大家认为,加强“三力联动”很有必要,要坚持思政课程与课程思政同向向行,创新思政工作方式方法,提高思政工作引领力、亲和力和影响力;发挥思政课教师对学院课程思政和思政工作的理论支持和实践指导作用,提升专业教师和政工干部的政治素养和政治能力;坚持学科融合和特色发展,以语言为载体,积极推进中国化马克思主义对外传播,共同讲好中国故事。