我院尤泽顺教授受邀为加蓬外交部代表团介绍烟台山

327日下午,由商务部主办、福建省对外经济合作中心承办的“加蓬外交业务培训研修班”一行前往烟台山交流学习,本次代表团成员均来自加蓬外交部。

交流会上,福建省对外经济合作中心吴梓斌副主任首先感谢福建师范大学外国语学院组织本次交流活动,简单介绍了加蓬代表团成员构成。福建师范大学外国语学院副院长尤泽顺教授用法语向加蓬外宾问好并做了自我介绍,随后为代表团详细讲解了烟台山历史风貌区的整体情况。

他首先介绍福州的地理位置和自然环境,指出福州作为海上丝绸之路重要节点城市,自古以来就是中国与世界交流的窗口,拥有丰富的历史文化底蕴。烟台山位于闽江南岸的南台岛上,具有悠久的历史,其地名包含者很多历史典故。烟台山作为福州最早的“华洋杂处”的开放窗口,见证了近代中国百年中外文明交往史,留下了丰富的历史遗韵与人文底蕴。烟台山是福建师范大学以及几所重要中学的发源地之一,在近现代福州社会发展中具有重要的历史地位。尤泽顺教授还展示了大量珍贵的历史图片,让代表团成员们感受到烟台山文化的独特魅力。

尤泽顺教授的精彩介绍赢得了代表团成员们的阵阵热烈掌声。他们纷纷表示,此次讲解让他们对烟台山的历史文化有了更加全面、深入的了解。

会后,我院相关老师和部分同学与景区工作人员一同带领加蓬代表团参观了闽海关税务司官邸、石厝教堂等地,进一步感受烟台山“万国建筑博物馆”的独特魅力。

本次烟台山交流会的举办,加深了加蓬外交人员对中国近代历史的了解,增强了其对中国文化的理解和认同,是新时代“讲好中国故事”的积极实践。相信在双方的共同努力下,中加友谊将不断加深,合作成果将更加丰硕。