我院邀请福州创业先锋人池同舟先生开设创业指导讲座

2016年11月10日晚上,由外国语学院创新创业协会主办的“从零开始的精益创业”系列讲座之Don't Start a Business——“不要去创业”在仓山校区外国语学院100多媒体教室举行,本次讲座的主持人是薛常明老师,福州创业先锋人池同舟作为本次讲座的主讲嘉宾,分享其创业历程及对创业的看法,外国语学院本科生和研究生积极到场倾听。
       池同舟毕业于日本明治大学,福州人外号八宝,现就职于福州云顶网络科技,海外事业部,座右铭:“你永远不知道下一秒会发生什么,所以,好好生活,天天向上。”
       本次讲座以破冰小游戏——拳王争霸(锤子•剪刀•布)开场,池同舟先生与到场学生进行了PK,全场气氛热烈十足,赢到最后的那位幸运之星获得了一个可爱的小抱枕。接着池同舟先生介绍了自己的创业历程。三次创业三次失败,从在大学期间做三国杀代理和经营桌游吧,到后来毕业回国后经营咖喱外卖,池同舟先生分析总结了自己创业的失败原因,令人受益匪浅。接着,池同舟先生推荐了一本书——《精益创业》,本书将精益创业提炼为一个反馈循环:想法—开发—测量—认知—新的想法,对于有创业想法的人非常受用。池同舟先生继而向在座的同学们提问:“有没有人想要创业?”同学们踊跃举手发表了自己的创业想法,有想开翻译公司的,有想办补习班的,还有想经营火锅店的等等。讲座中,池同舟分享了两句话:“如果踏踏实实地努力,总有一天你会变得很厉害。反之,一点一点懈怠的话,总有一天你会被甩得很远。”这引起了许多同学的反思及共鸣。最后的互动问答环节同学们纷纷举手提问,气氛愈发热烈,甚至有同学分享了其学弟真实的创业案例。池同舟先生风趣幽默,思维富有逻辑性,见解独到精辟,并结合自己的切身实践经历来为同学们答疑解惑以及分享自己的看法,全场笑声与掌声连连不断,获得了同学们的一致认可。
       本场讲座理论与实践相结合,成功地在社会创业与高校学习之间建立了一道桥梁,使同学们对于创业有了更深层次的理解与感悟。的确,创业并不一定是你要开一家店或者当老板,其实从自己的本职工作开始,到成熟的公司里一步一步地学习它的经营理念和模式,也是在创业。

(供稿/外国语学院  林丹)