英国伦敦大学Carrie Paechter教授莅临我院讲学
发布人:林明金  发布时间:2017-01-23   浏览次数:42

    2016年10月27日、28日上午,外国语学院研究生科技节特色活动开讲,两场讲座嘉宾为英国伦敦大学金匠学院教育研究系主任凯丽•佩希特教授,27日讲座题目为“Learning to Be Ourselves in Communities of Practice“,28日讲座题目为“Gender, Power and Playgrounds”。两场讲座分别由外国语学院博士生导师谢朝群教授以及外国语学院院长、博士生导师林大津教授主持,外国语学院师生代表近300人参加了讲座。
      Carrie Paechter教授为伦敦国王学院的博士,在进入伦敦国王学院研究跨学科课程前,曾任教于伦敦许多的综合性学校,随后她在伦敦国王学院以及英国开放大学任教,2001年开始进入金匠学院,并成为金匠学院的教育研究系主任。她的学术研究主要集中在性别与教育,身份认知与童年。她的主要作品有:《Being Boys; Being Girls》,《Changing School Subjects: Power, Gender and Curriculum》。
       10月27日上午的讲座,Carrie Paechter教授从人类刚出生时的身份认知导入,论述了什么是实践团体,从其中的要点延伸到什么是外围参与者的概念,接着延伸出成为一名完全参与者意味着什么。接下来,教授为我们介绍了实践团体的主要方面,并以学生和医生为例向同学们介绍了成员身份的具体化标志。Carrie Paechter在讲解过程中加入了生动的实例,这种理论与实例相结合的方式使同学们理解得更为透彻。
      10月28日上午的讲座,Carrie Paechter教授由操场的概念引入,从幼儿园内,中学内,以及校外的操场三个不同层面,向与会师生阐述了男孩和女孩在操场上的不同表现,从而理解性别与权力之间的关系。在提问环节,Carrie Paechter教授更是与大家分享了自己学生时代的经历,使与会师生在欢快的气氛中加深理解。
Carrie Pachter教授在讲座过程中巧妙地融合了中国与英国的有趣实例,使抽象的理论更为生动具体,使与会师生们加深了对实践团体、性别与权力等的认识,到场师生都感觉受益颇丰。

(供稿/研究生  王翠莹)