不负春光勤学早,疫情防控要记牢 ——外国语学院2022年春季开学纪实

“不负春光勤学早,疫情防控要记牢”。为确保全面、有序、安全做好2022年春季开学工作,根据学校疫情防控要求,我院学生分三批错峰有序返校报到。返校前,同学们提交八闽健康码、大数据行程码和48h核酸检测阴性结果报告,再到“平安福师大”登记返校,审核通过后从专属通道扫码显示通行证,测量体温正常后入校。

一、把早开学准备关,安全有序细安排

开学前夕,我院先后召开党政联席会、学生工作部署会研究新学期疫情防控重点工作和学生返校安排。着重从学生返校前、返校后疫情防控工作以及扎实做好学生管理等工作进行了梳理和总结,强调就特殊时期统筹推进未返校学生参与线上学习、考研、毕业就业、心理健康、安全工作等重点工作的具体相关问题进行了讨论、部署。同时,与职能部门充分沟通、密切配合、通力协作,全方位联动认真做好学院师生返校物质准备工作。

二、把牢校园防疫关,守好师生健康门

我院坚持依靠科学、依法防疫、加强管理的原则,按照学校总体部署做好开学防疫工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。安排学生志愿者在各宿舍楼下,对返校学生进行签到、测体温;每个班级配有耳温枪,实行学生体温晨午晚检、零报告制度;辅导员做好学生健康摸排,详细了解学生14天内接触史及身体状况,并严格落实48小时内返校学生核酸检测。

三、把准思政教育关,冬奥精神促学风

为了营造良好的开端,激发学生的学习热情,在220日冬奥会闭幕之际,各年级辅导员融入冬奥话题,精心组织了“开学第一课”线上主题集中晚点。着重通过弘扬奥运精神引导学生养成良好学风,倡导学生积极参与新学期学院开展的十项学风建设活动,并围绕疫情防控、学风、诚信、安全、网络文明和生命健康教育等方面。

四、把好教学质量关,关心关爱成常态

新学期开学第一天,正值福州冬春最冷的一天,教学楼恢复了往日的生机和活力,师生员工精神抖擞,干劲十足。校领导王长平、涂荣带领学校有关职能部门负责人及工作人员到我院实地看望检查新学期教师上课、学生到课情况,提醒学生多穿衣服,注意防寒保暖,同时对常态化疫情防控形势下的课堂教学、教学设施运行、教学条件保障等进行了全面检查和了解。期间,王校长深入课堂,与我院学生进行互动交流,鼓励学生勤奋学习,以饱满的精神状态迎接新学期的到来,

黄牛虽去精神在,瑞虎出来气象新。新学期,新起点,新征程,我院将以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,踔厉奋发,笃行不怠,一起向未来!

1:王长平校长一行到我院实地看望检查新学期教师上课、学生到课情况,与我院学子互动

2:各年级辅导员组织开展“开学第一课”线上主题集中晚点

3:同学们扫码进入校园及核验返校登记码