我院举办中日传统民间音乐鉴赏交流会

为促进中日两国音乐文化的交流和互鉴,增进学生对两国传统音乐的认识与了解,12月18日下午,我院日语系举办中日传统民间音乐鉴赏交流会。交流会邀请日本冲绳民间大使、冲绳传统乐器三线传承人、三线演奏家西原圭佑先生,以及外国语学院日语专业2023级的吴泓莉同学作分享表演。

首先,西原先生向大家介绍了日本冲绳县的概况,并以“谢谢”为例,介绍了琉球群岛的六种方言。随后,他展示了日本冲绳传统乐器“三线”,并阐述了中国三弦、冲绳三线与日本三味线之间的历史渊源。西原先生作为三线传承人和演奏家,手持三线,通过现场演奏的方式,向大家展示了琉球古典宫廷音乐、琉球民谣及冲绳流行音乐的特点,大家深切地感受到了三线音乐的独特魅力。

接下来,吴泓莉同学展示了她擅长的乐器——葫芦丝。透过葫芦丝的悠扬旋律,细腻地表达出《青花瓷》的深沉情感,让人仿佛置身于一幅古老青花瓷图案的世界,展现了中华民族独特的音乐魅力。

最后西原先生与吴泓莉同学合奏童谣《小星星》,葫芦丝与三线相互呼应,共同演绎出美妙动听的旋律,也让同学们在音乐的世界中感受到了无国界的情感共鸣。

整个交流会氛围热烈而温馨,在音乐的海洋中,中日两国的音乐文化得以深入交流。这次活动,不仅让同学们学习到了中日传统音乐的知识和技巧,也感受到了音乐所带来的情感和力量。