我院闽琉太鼓队喜获第九届福建省高校冲绳Eisa太鼓冠军大赛亚军

12月17日,由福建省人民政府外事办公室支持,日本冲绳县驻福州代表处主办,福州外语外贸学院外国语学院承办的第九届福建省高校冲绳Eisa太鼓冠军大赛在福州外语外贸学院举行。来自福建师范大学、闽江学院、福州外语外贸学院、厦门大学嘉庚学院、福建师范大学协和学院五所高校的太鼓队应邀参加比赛。我院闽琉太鼓队凭借中国风曲目获得评委一致认可,以总评第二的成绩荣获亚军。

比赛由规定曲目和自选曲目两部分组成,规定曲目为太鼓《唐船》,自选曲目由各支参赛队伍根据自身特色进行编排。在自选曲目环节,闽琉太鼓队以《兰陵王入阵曲》为曲目主体,讲述兰陵王的生平,赞美像兰陵王这样为国为民的爱国主义英雄人物。选曲曲风大气磅礴、恢弘激荡、斗志昂扬,太鼓与古筝相得益彰,宛如徜徉于中华五千年的文化长河中。

(唐船)

(兰陵王)

太鼓队在舞蹈中融合了舞狮、古筝、扇子舞、舞剑等诸多传统中国元素,并在情景设计中加入了执剑指挥击刺的男子独舞。舞曲曲调悲壮浑厚、气势如虹,极具中国特色。太鼓队精彩演绎了具有独特韵味的“冲绳-福建太鼓”,舞出了两地文化交融互鉴的多彩风情,展现了外院学子奋进拼搏的良好风貌。

闽琉太鼓队的同学们秉持着团结一心、快乐打鼓的原则,始终紧密地团结在一起,共同追求着同一个目标。这种团结不仅加深了同学们对太鼓的热爱,也对鼓队有了更深的归属感。在比赛中,不仅收获了名次,更建立了真挚的情谊。学院领导、日语系老师们也对鼓队的发展给予了大力支持和关心,使鼓队更加充满活力和魅力。

福建省与日本冲绳县的青年太鼓交流项目,已成为两地交流的品牌活动,在推动福建与冲绳友好往来中发挥了独特的作用。一年一度的省赛落下帷幕,但同学们对太鼓的热爱丝毫不会减退,大家一致表示今后愿意继续为连结福建与冲绳的友好关系贡献自己的力量。