国际关系学院郭惠民教授莅临我院讲学

20211227午,国际关系学院郭惠民教授应邀做客福建师范大学外国语学院,开展了题为《中国与世界——国际传播中的中国话语》的讲座。本场讲座由外国语学院主办尤泽顺教授主持,外国语学院师生到场听取了本次学术讲座。

郭惠民教授指出,随着中国与世界关系发生重大变化,中国正前所未有地靠近世界舞台中心,国际传播中“构建中国话语”,“传播好中国声音”正日显其重要性和紧迫性。郭惠民教授强调今天的国际传播必须深刻认识新形势下的两大背景,其一是当今世界面临的百年未有之大变局,其二是互联网技术带来的传播新生态。当今中国正处于百年未有之大变局,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现民族复兴的能力和信心。中国也应进一步走出国门,用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴,更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量。在讲座中,郭惠民教授还以冬奥会口号——“一起向未来”(“Together for a shared future”)为例,说明了“构建人类命运共同体”的重要性,并指出这是近年来我国对外国际传播中翻译比较成功且契合中外语境的中国话语。临近讲座末,郭惠民教授播放了影片《善良的天使》片段,展现了中美贸易战背景下中美民间交往的故事,通过普通人的视角讲述合作为两国民众带来的福祉。

随后的互动环节,同学们针对郭惠民教授本场讲座的内容积极进行提问,结合国际传播中的中国声音和中国与世界的关系进行了进一步的探讨。郭惠民教授热情地进行详细回答,老师和同学们都受益良多。此次讲座内容丰富启发性强,在场师生深刻认识到在国际传播中构建中国话语的重要性和紧迫性。

主持人尤泽顺教授开场介绍郭惠民教授

郭惠民教授正在为同学们进行讲解