喜报|福建师范大学学子在2023年外研社·国才杯“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛中喜获佳绩

近日,2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛在北京圆满落幕。大赛由北京外国语大学主办、外语教学与研究出版社承办,分为英语组和多语种组两大组别,来自全国1300多所院校的近百万学生参赛,历经校赛、省赛、国赛三个赛段,奋跃而上,竞展风采。

我校14名选手在比赛中表现出色,英语组共获银奖6项、铜奖6项;日语组在多语种赛项中获得银奖2项;学校获得优秀组织奖。

选手姓名

庄诗莹

陈燕 蔡妍 陈燕青

日语组

作为全国外语教学界最高等级赛事之一,2023年大赛在“外研社·国才杯”全国大学生英语演讲、写作、阅读大赛的基础上,增加了翻译赛项,考查学生在国际传播和人文交流真实情境下的语言运用能力。同时,首次设置多语种组,涵盖俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、日语、意大利语、葡萄牙语共8个语种。

本次大赛以“理解中国,沟通世界”为主题,既是深化“三进”工作的重要举措,也是检验外语人才培养质量的重要抓手。我校获得的优异成绩反映出我校在外语教育改革创新与落实思政育人方面的显著成效。今后,外国语学院将继续致力于学科竞赛的开展和推进,不断提升学生的外语水平和综合素质,为培养具有国际视野和国际竞争力的人才做出积极贡献。