喜报/我院学子在第十七届中华全国日语演讲比赛中喜获佳绩

2023年11月26日,由中国教育国际交流协会与日本经济新闻社、中日学术交流中心(日本华人教授会议)共同主办的第十七届中华全国日语演讲比赛(华南赛区)在广东外语外贸大学成功举办。我院日语系学子曾欣悦获得一等奖,黄毅燕老师获得优秀指导教师奖。

经过筛选,最终来自广东、广西、福建、海南省高校的30名选手进入预赛。比赛分为命题演讲和即席演讲两部分,命题演讲时间为4-5分钟。即兴演讲环节需由选手们现场抽取题目,演讲时间为2-3分钟。经过紧张激烈的角逐,曾欣悦同学最终总分位列第三,获得一等奖。从演讲稿的推敲、到语音语调的纠正、再到演讲风格的调整,本次大赛的获奖离不开黄毅燕老师细致的指导。

中华全国日语演讲比赛是最具权威性和影响力的赛事。该比赛对促进中日两国间人文交流,加深中日两国各界友好关系,促进青少年交流,增进两国人民的相互理解与友谊,提高我国日语专业教学水平,激励学生们学习日语的热情具有重要作用。我院积极为同学们搭建各种活动和赛事平台,倡导以赛促学,通过各类赛事锻炼和提高同学们的专业技能。希望外院学子继续力学笃行,积极参与各类赛事,展现师大外语人的风采。