“三秩芳华正青春,融通中外创未来”——我院举行办学116周年暨“系改院”30周年创新发展大会

12月2日下午,福建师范大学外国语学院办学116周年暨“系改院”30周年创新发展大会在综合体育馆隆重举行。福建省人民政府外事办公室党组书记、主任,我院86届校友黎林先生;全国政协委员、澳门金龙集团董事长、澳门城市大学校董会主席陈明金先生的代表,澳门城市大学董事会蔡舜教授;全国政协委员、福建师范大学副校长郑家建教授;福建省人民政府外事办公室翻译室主任,我院96届校友管意彪先生;福建农林大学戴尔豪西大学联合学院(国际学院)院长陈祖建教授、集美大学外国语学院院长张海燕教授、福建医科大学人文与艺术学院院长冯欣教授、福建理工大学人文学院胡萍英教授、厦门理工学院外国语学院院长张金生教授、闽江学院外国语学院院长陈洪富教授、江夏学院外国语学院院长郑竹群教授、福建商学院外国语学院院长池玫教授、福建警察学院国别研究院院长林晓萍教授、厦门工学院外国语学院院长邱能生教授、龙岩学院外国语学院副院长戴玉金教授、福州外语外贸学院外国语学院院长赵会军教授,各届校友代表、外国语学院党政领导、外国语学院原党政领导、学院离退休教师、在校师生1600多人参加大会。福建师范大学香港校友会、澳门校友会为大会专致贺信,共贺学院华诞。

福建师范大学副校长郑家建教授对外国语学院办学116周年暨“系改院”30周年创新发展大会表示祝贺,向长期关心支持我校及外国语学院发展的各界朋友表示感谢。郑副校长强调,“系改院”30年来,学院步入了学科专业与事业发展的快车道,外语学科实力得到极大提升。在这机遇与挑战并存之际,就学院发展战略与定位,他提出三点希望:一是希望外国语学院持续深化改革创新,全面提升办学质量,着力建设国内领先、区域一流、特色鲜明的高素质、专业化、创新型外语人才培养基地;二是希望学院切实以高水平的学术研究赋能高质量的学科建设,在新一轮学科评估中实现跃升进位;三是希望学院奋力推进“崇信外院、学术外院、文化外院”建设,在融通中外文化、增进文明交流中勇担新使命、展现新作为。

福建师范大学副校长郑家建教授致辞

大会由外国语学院党委书记林鲁文博士主持

外国语学院院长葛桂录教授作题为《百年华章,博雅多闻;三十华诞,盛世如约》的大会致辞。葛院长回顾外院历史,悉数外院成就,就外国语学院30年成就总结指出,一要培优做强英语师范和翻译与国际传播两大专业方向,为学院增强办学实力和服务社会能力提供重要支撑;二要持续营造崇信外院、学术外院、文化外院的正气氛围,全方位推动外国语学院内涵式发展。致辞最后,葛院长表达了对外国语学院发展前景的信心和决心,希望通过各方共同努力,外国语学院以积极自信的姿态、博雅多闻的气度,为讲好中国故事、传播好中国声音、塑造好中国形象,提供人才支撑与智力储备,在知识体系、育人体系、资政体系“三位一体” 平台上,发挥外语学科在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,让世界更好读懂中国。

外国语学院院长葛桂录教授致辞

62届校友何永华、94届黄瑞贤校友、99届校友杨良雄、03届校友林思明、07届校友刘爱平依次上台发言,他们表示,学院的培育、师长的关爱与示范使他们扎实学识、砥砺德行、担当责任,积蓄起耕耘在基础教育广阔天地及在各行业领域发光发热的底气与实力。校友欣喜学院三十年来的蓬勃发展,衷心祝愿学院蒸蒸日上,再创新辉煌。

兰春寿教授、博士生陈晗霖同学分别代表学院师生发言。兰春寿教授表示其梦在外院、学在外院、职在外院,见证了外院历经三十年乾坤岁月,初心如炬、使命如磐。兰教授感恩在外院大家庭奠定了个人专业发展基石,也在外院人传承的精神鞭策与激励中永不懈怠、砥砺奋进,并祝福学院在发展壮大中再创辉煌。陈晗霖同学对学院搭建的优质学习平台及老师们的关心与支持表示感谢,希望学院继续保持卓越的教育品质和优良的教学传统,在创新与进步中取得更辉煌的成就。

会后,由外国语学院师生带来文艺汇演,浓缩着外国语学院初心如炬照征程、弦歌不辍谋发展、履践致远砺新志的三秩华章与时代新猷。

116年风云激荡,30年不懈奋斗,铸就了外国语学院的铮铮风骨,练就了外院人的时代担当。各行各业涌现我院学子的拼搏身影,他们用语言丈量世界,用汗水浇灌嫩芽。大会虽落幕,但外院人拼搏不止,奋斗不息,精神永存。外院人将继续发扬“知明行笃、立诚致广”的校训精神,传承创新,砥砺奋进,续写福建师范大学外语新篇章。