传承农耕文化,助力粮食安全——我院2022级本科生开展劳动教育实践教学

1122日下午,我院商务英语系2022级58名同学在刘茵、梁素丽、陈丽三位老师的带领下前往劳动教育实践基地飞思农庄,开展了“藤篮番薯的旅程——传承农耕文化,助力粮食安全”为主题的劳动教育实践。本次劳动实践由“藤篮番薯”课堂、挖番薯、番薯粉制作、反思总结四个环节组成。

“藤篮番薯”课堂以“小雪”节气为切入点,在二十四节气的英文视频中开启。校企完美协作,将农业、英语、商务知识融入课堂,非物质文化遗产的国际传播、海上丝绸之路、番薯种植等向让同学们对中国农耕文化与保护粮食安全的重要性有了更深入的认识。主题课结束后,同学们在基地导师的指导下分小组实践,开展了挖番薯、清洗番薯、制作番薯粉等系列活动,在生产劳动中发现问题,解决问题,在团结协作中感受劳动教育、农耕文化教育的乐趣和艰辛。作为本次实践生产劳动的体验者,同学们感触良多,活动后,同学们以小组为单位讨论、反思,并分享心得体会与劳动成果。

本次劳动教育实践课将劳动精神融入日常生活,帮助学生树立正确的劳动观念、具有必备的劳动能力、培育积极的劳动精神、养成良好的劳动习惯和品质,实现了劳动素质和科学文化素质的全面提升。下一步,我院将继续探索劳动教育新模式,积极研究衍生活动项目,将外语、商务知识和农业产业相融合,以新时代大学生的视角、外语人的时代责任,思考如何做好农耕文化国际传播、推进农业产业高质量发展。