我院成功举办2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛福建赛区选拔赛

10月28日至10月29日,2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛福建赛区演讲比赛与口译比赛在福建师范大学举行。本次大赛由福建省教育厅主办,外语教学与研究出版社协办,福建师范大学承办。福建省大学外语教学研究会会长吴淞江教授、福建师范大学外国语学院党委书记林鲁文博士、外语教学研究出版社福建信息中心主任黄晓玲女士、福建省外国语文学会秘书长林明金教授出席大赛开幕式并致辞。

吴淞江教授指出大赛是高校外语人才自主培养的交流平台和高校外语教育教学改革的引力,能够有效推动高校之间外语人才培养的互通互融、互学互鉴,进一步提升外语教学实验的人才培养水平。林鲁文博士指出该大赛是培养兼具家国情怀、全球视野与专业本领的高素质涉外人才的一项重要举措,检验和提升同学们在运用外语沟通世界的实践活动中学以致用、知行并进的能力。黄晓玲主任强调大赛搭建了检验学生沟通实践能力的平台,打造了赛教融合育人的模式,为构建高质量育人育才体系、深化高校外语教育改革以及提高外语人才的自主培养质量提供助力。林明金教授强调该大赛是纵深推进《习近平谈治国理政》进高校、进教材、进课堂工作的重要内容,是深化高校外语教育改革、提高外语人才自主培养质量、培养高素质社会人才的重要抓手。

来自省内多所高校的选手齐聚一堂,青年学子们在大赛的舞台上大放光彩,以语言碰撞思维火花,以文字书写深刻观点,以思辨展现扎实技能。

在演讲赛项,选手们以严密的逻辑链条行文布局,以自然流畅的英语口语表达呈现,以渐进的情绪与情感渲染配合,结合对中国理论与中国实践的认识,多角度分析厚植的文化根基,演讲逻辑清晰,论证详实;即兴问答反应迅速,自如应对。

在口译赛项,交替传译的过程中,选手们沉着应对、思路清晰,展现了流利的英语口语表达能力、体现出了厚实的文化知识基础,并呈现了对当代中国文化的深刻理解。

选手们在比赛中展现出扎实的语言综合运用能力、思辩能力思维和跨文化交际能力,展现了新时代大学生志存高远、昂扬向上的精神面貌,更反映出福建省在高等外语教育改革创新与落实思政育人方面的显著成果。

恭喜福建省学子在比赛中尽显风采、斩获佳绩!祝贺晋级国赛的选手们,期待你们在更高的舞台上志气满襟,再传佳音!