福建师范大学翻译与国际传播研究中心合作举办对外文化交流周活动

1023-27日福建师范大学翻译与国际传播研究中心(福建省对外文化交流基地)与福州外语外贸学院联合举办对外文化交流周活动。中国外文局翻译院国际传播部贺潇潇副主任、省市文化与宣传部门领导、福州外语外贸学院校领导、六十多个国际友人与几百名中国师生出席了开幕式并参加了活动。

活动分为三个部分。第一项是“福州对外文化交流史展览”。近现代,福州成了对外文化交流的重要窗口,是中西文化相融、互鉴的交汇点,世界各国的文明在仓山得到了充分展示。展览主要以老照片与视频向国际友人展示了福州的中西民间友谊。外国朋友感叹第一次知晓中西交汇发生在福州的暖心故事。

第二项是中外人士“福文化”英文畅谈会,旨在践行文明互鉴思想。几十名国际友人畅所欲言,以民族文化感受中国文化,认为中西民间友谊促进了文化交融。

第三项活动是由福州学者林金水、吴巍巍、林风、杨虹帆与赵凯分别开设以中国文化的海外传播为主题的讲座,讲述中国文化对世界文化的贡献。

对外文化交流周核心思想是“交融•共赢”,努力为“文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任”的思想做出积极贡献。