2023年晋江市初中英语教师学科命题能力提升培训圆满结束

由我院承担的2023年晋江市初中英语教师学科命题能力提升培训今日圆满结束,本次培训以新一轮课程改革对中学英语教师的要求以及中学英语教师专业发展中存在的问题为现实背景,基于课程标准,把握命题转向、素养立意与试题命制的发展趋势,聚焦命题设计,靶向教学质量,通过理论与实践相结合,提高试题研究能力,命题规范性以及试题命制能力,旨在进一步提升晋江市中学英语教师教学研究专业水平,促进晋江市中学英语教学更高效、优质的发展。

共有100名来自晋江市的初中英语教师参加了本次培训,培训历时一周,分三大模块:专家专题讲座(上午),学员命题实操(下午),学员命题展示与专家点评(晚上)。经过专家与学员共同努力,培训取得圆满成功,实现了预期目标:

1.坚持命题正确导向,落实立德树人的根本任务。准确掌握中学英语的命题原则,把握好知识和能力的关系,把握好形式和内容的关系,把握好教与学的关系。

2. 吃透课标精神,在充分了解中学英语命题特点和方法的基础上,掌握敏锐精准、科学有效的命题基本功。

3. 深度剖析英语学习中听说读写各专项能力在科学命题中的关系,结合优秀试题的赏析,进一步提升命题能力。

4. 通过分组训练,进行试题编制的实践演练,理论和实践相结合,全面提高英语考试命题能力。

5. 通过命题理论知识与命题实践操作的培训,形成筛选与评析试题质量的能力,促进教学效果自我评价能力的提升。