我院举办第二十三期跨界沙龙

2023924(周日)上午9点,第二十三期跨界沙龙以线会议的方式举行本次沙龙为“二语习得”专题的青年学者论坛,同时也是国社科阶段性成果汇报会共有2位发言人。复旦大学外国语语言文学学院杨晓敏副教授发言题目是《搭配原型性、语际一致性对中国日语学习者动名搭配的动态影响》,福建师范大学外国语学院蔡妍副教授的发言题目是《中国日语学习者请求言语行为的习得模式研究基于语用理解与语用表达的双重维度

杨晓敏副教授首先向我们说明了现有动名搭配的相关研究成果,并指出其存在的不足,如忽略了相关因素之间的交互作用,对语言一致性的判断标准尚未完善等。基于此研究背景,杨晓敏副教授以日语动词「出る」为研究对象,采用看图写短句任务,探究搭配原型性和语际一致性对不同水平学习者动名搭配习得的影响。结果表明,搭配原型性和语际一致性显著影响学习者的正确产出,语际一致性对搭配原型性存在调节作用。杨晓敏副教授的研究为概念迁移理论提供了一定的实证数据,也为多义动词及动名搭配教学提供了重要启示。

请求是日常交际中最典型的言语行为,最能体现语言和文化关系,同时也是二语学习者语用能力的重要体现。蔡妍副教授从语用理解和语用表达两个维度出发,探究中国日语学习者在请求言语行为的社交情景评估和语言产出上的特征及二者之间的关系,揭示了中国日语学习者请求言语行为的影响因素和习得模式,为促进二语语用研究的进一步发展提供了新的思路。

本次跨界沙龙从二语习得的角度,向与会者呈现了日语二语习得的最新研究现有二语习得的研究多集中于英语、法语等语言,对于日语的探讨有助于验证已有研究的普适性,揭示二语习得日语的特殊性极大丰富了日语研究的内容,开阔参会人员的视野,提高参会人员的学术素养,也为学术交流提供了一个良好的平台。