翻译系召开本科教育教学审核评估宣传工作线上会

2023925日,我校将迎来新一轮本科教育教学审核评估专家组线上评估。为做好充分准备,高效配合评估期间学校、学院的各项工作,翻译系于912日晚2000在线召开“本科教育教学审核评估宣传工作线上会”。会议由翻译系主任岳峰老师主讲,翻译系全体教师参会。

本次线上会议的两个议题为:第一,教育教学评估材料的学习与交流;第二,翻译与国际传播研究中心相关课题的工作布置与发展规划。

在评估材料的学习与交流环节,翻译系全体教师学习、梳理了《福建师范大学本科教育教学审核评估“应知应会”一册通》、《审核评估应知应会学院篇》、《外国语学院:卓越育人巡礼》和《外国语学院本科教育教学审核评估专家组线上评估工作方案》等四份文件材料,并展开讨论。会议重点强调了评估期间教师的教学行为规范,动员教师做好所任学科教学材料抽调、线上听课及线上访谈的准备。同时,老师们也针对教务处对课程大纲、教案、试卷等材料存在的不足与建议进行反思总结、积极整改。

关于翻译与国际传播研究中心相关课题的工作与规划,岳峰主任表示本中心作为福建省对外文化交流基地,接下来的科研重点是充分调动师生积极性,综合学科优势与资源,开展以国际传播与对外交流为主题的讲座、培训和学术活动。此外,岳峰主任也对来年的“挑战杯”做出规划。

此次宣传工作线上会有效提高了翻译系教师对新一轮评估工作重要性的认识,增进了对相关政策与具体流程的了解,为保障评估工作的顺利开展起到了积极的作用。